Как размножить декоративные растения и пополнить свой бюджет

Кроме декоративных кустарников есть и масса декоративных многолетних травянистых растений, которые прекрасно размножаются, быстро растут, способны украсить участок. На что же делать ставки? Можно или выбрать одну какую-то позицию и набирать ассортимент парой-тройкой сотен сортов, либо (что предпочтительней) подобрать ассортимент из нескольких видов растений. Ну, и самый идеальный способ – выращивать и декоративные кустарники, и декоративные многолетние травянистые растения.

ЛИЛЕЙНИКИ (НЕ ПУТАЕМ С ЛИЛИЯМИ)

Красиво цветущую клумбу на протяжении всего сезона можно подобрать только из одних лилейников, разные сорта которых цветут в разные периоды. Растут быстро, куртинки разрастаются быстро. Хорошо размножаются делением. А если хотите почувствовать себя селекционером, ручным переопылением можно получить новый сорт лилейника. По цене на рынке: корешок породистого лилейника стоит от 150 до 500 рублей.

ФЛОКСЫ

Это растение разнообразием сортов, цветовой гаммы, формы и фактуры цветка не имеет себе равных. А аромат!!! Над клумбой с флоксами всегда стоит гул от пчел. А если прилетели пчелы, значит ваш сад будет опылен и будет урожай. Легко размножается черенкованием. В прошлом году я купила несколько корешков породистых флоксов у коллекционера по цене от 380 рублей за штуку. На рынке дешевле, но и таких сортов там можно не найти.

АКВИЛЕГИЯ (водосбор)

Тут для ее размножения даже делать ничего не надо: сама сеется, сама размножается, сама прорастает. Нам остается только выкопать и выставить на продажу или отнести на рынок. Цена зависит от сорта, но опять же меньше 150 рублей даже простой кустик не стоит.

ВЕРБЕЙНИК

Видов вербейника масса, но все они отличаются быстрым ростом, красивейшим и продолжительным цветением.

ХРИЗАНТЕМЫ

Сейчас в моде хризантемы мультифлоры, те самые, что цветут шариками. Легко поддаются черенкованию и с одного куста к весне можно насобирать до сотни черенков (если есть теплица), либо весной поделить куст, получив 20-30 саженцев. В продажу их отправляют весной в стадии саженца. Это дешевле в плане выращивания: не надо до осени за ним ухаживать, поливать, удобрять, но и цена будет 100-200 рублей за саженец. Но и объяснить на рынке незнающему человеку, что к осени из этого маленького растения вырастет шикарнейший цветущий шарик, будет сложно. К осени уже готовые цветущие «шары» стоят до 1000 рублей, но тут нужно быть готовым к тому, что места на участке они занимают очень много и в течение лета нужен уход (особенно необходимо следить за поливами).

ИРИСЫ

О них бесконечно долго может рассказывать наш постоянный автор Олег Николаевич КИЦЕНКО. Каждый сорт – это шедевр, обладающий своим неповторимым ароматом. А цветовая гамма: от белоснежных, как снег в горах Альп, до густо-сиреневого, почти черного. Прекрасно размножается делением корневища. Цена за корешок, в зависимости от сорта, – от 150 до бесконечности. Новинки стоят ну о-о-очень дорого.ПИОНЫ

В этом году была в садовом магазине. Дешевле 500 рублей за корешок я не видела. И это были не суперновые или супернавороченные сорта. Размножать можно черенкованием (но это сложный и длительный процесс) или делением куста.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЗЛАКИ

Это золотое дно. Растут быстро, разнообразие огромное, цветовая гамма и размеры – всевозможные. Не требуют особого ухода, растут сами по себе. При этом могут пополнить бюджет от 100 рублей за деленочку.

ЛИЛИИ

Это настоящее золотое дно. Способов размножения масса: от семян до чешуек. При желании можно вывести свои сорта, переопылив понравившиеся (автор этой статьи одно время этим очень увлеклась и вывела на свет божий пару сортов неказистых лилий). Цена за луковицу от 120 до 400-500 рублей в зависимости от сорта.

От автора

Это лишь небольшой список растений, которые можно встретить на рынке. Их сотни и тысячи. Выбор всегда за вами. И еще главный совет: за названием сорта ЛЮБОГО растения нужно следить, подписывать нужно каждое растение. Если вы хотите заработать репутацию ответственного продавца, чтобы покупатель шел к вам, зная, что купит именно то, за чем пришел, ВСЕГДА подписывайте сорт (или хотя бы цвет, если не знаете сорта). Покупателя обманывать нельзя! Легкие деньги – это, может, и хорошо, но закон бумеранга никто не отменял. Человек должен остаться довольным не только во время покупки, но и после, когда ваши растения раскроются во всей своей красе. И вот тогда сыграет так называемое «сарафанное радио», когда уже не вы будете искать покупателя, а покупатель будет искать вас.

Расскажу одну историю, когда я только-только переехала в свой дом и как оглашенная скупала на рынке все, что попадалось на глаза. Попался мне на глаза и мужичок, который продал мне под видом рододендрона, клематиса и еще каких-то редких растений... сорняки с лесополки. Даже вяз, от которого я долго не могла избавиться. А вместо рододендрона – черноплодную рябину. И это единственное полезное растение из той покупки, которое растет и плодоносит по сей день. Но продали-то мне его по цене редкого экзотического растения. Наученная горьким опытом, в следующем году я нашла этого мужичка на рынке. Он все так же барыжил сорняками под видом экзотических рододендронов и «кустовых клематисов»... Может, и сейчас стоит. Но делать так, как он, нельзя. Все возвращается бумерангом: и хорошие дела, и плохие.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.04.2023     Просмотров: 1563  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость