Хавортия декоративна всегда

Этот симпатичный суккулент объединяет около 150 низкорослых видов родом из Южной Африки. В культуре наиболее распространенными являются хавортии: полосатая, оттянутая, утонченная, елочная, жемчужная, шахматная, карликовая.Растение похоже на алоэ, но более компактно и своеобразно по структуре и окраске листьев. Это, пожалуй, одно из самых простых в содержании растений, поэтому у любителей суккулентов пользуется большей популярностью.

Хавортия замечательно смотрится в суккулентных композициях и на каменистых горках. Растение интересно в озеленении любого интерьера, особенно в сочетании с более крупными растениями, например, эхеверией или юккой.

Стебель у хавортии короткий или почти отсутствует, узкие листья с мелкими белыми бугорками в плотной розетке расположены в несколько рядов черепицеобразно, реже двурядно в одной плоскости. Розетка по форме напоминает цветок водяной лилии, соцветие – кисть с маленькими белыми, почти прозрачными цветками. Правда, никакой декоративной ценности они не представляют, поэтому я ее удаляю, чтобы не истощать растение.

Хавортия любит рассеянный солнечный свет, поэтому лучше всего растение чувствует себя на подоконнике восточного или западного направления. Летом я берегу ее от прямых солнечных лучей. Зимой переселяю цветок в светлую, но более прохладную комнату, где оптимальная температура не поднимается выше +18° C.

При достаточном количестве света розетка растет компактной, хавортия выглядит аккуратной. Если в зимнее время долго содержать хавортию в теплом и темном помещении, листья начнут сильно вытягиваться, растение побледнеет и может вскоре погибнуть. Поливаю растение только после полного подсыхания субстрата, с весны до середины осени – один раз в неделю, в холодное время года − один раз в две-три недели. Ничем не подкармливаю.

Размножаю молодыми розетками с мая по август. Пересаживаю по мере необходимости в специальную почву для суккулентов (покупаю в магазине). При желании можно составить почвосмесь самостоятельно. Для этого нужно взять по одной части глинисто-дерновой и листовой земли, компостной почвы и крупнозернистого песка.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.10.2022     Просмотров: 205  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость