Как купить растение без опасных подселенцев

Увидели в магазине растение мечты − и рука уже потянулась за кошельком? СТОЙТЕ! Уделите немного времени этому растению. Ведь никто не знает, где оно стояло, с какими насекомыми и болезнями контактировало. Перед тем, как купить, внимательно его осмотрите. Ведь принеся домой больное или зараженное насекомыми растения, вы рискуете потерять не только свою покупку, но и других своих зеленых питомцев. Или придется потратить еще массу времени и денег на лечение.

Мне не один раз «везло» приобретать в дом растения, густо заселенные или тлей, или мучнистым червецом, или трипсами. Поэтому с некоторых времен выработала правило: ЛЮБОЕ новое растение (даже купленное у тысячу раз проверенного продавца) должно пройти тщательный осмотр и двухнедельный карантин (даже если растение здорово).

Поэтому:

1. Осматриваем листья. На них не должно быть никаких точек и наростов (если это, конечно, не сортовая особенность), пятен, проплешин и паутинки на обратной стороне листа. Тем более на листьях не должно быть никаких личинок (особенно внимательно осматриваем обратную сторону листьев). Если листья скрученные, значит им не хватает влаги и питания.

2. Не оставляем без внимания корни. Конечно, вряд ли вам разрешат достать растение из горшка, чтобы осмотреть корневую систему, но поднять горшок и осмотреть дренажные отверстия нужно. Если корни торчат из них, то это говорит о том, что растению тесно, а значит вам нужно будет его пересадить.

Если корни из отверстий буквально вываливаются, то это прямое указание на то, что пересадить растение будет непросто. Возможно, оно уже болеет и даже после пересадки долго не будет нормально цвести. Это правило не касается тех цветов, у которых есть воздушные корни.

Если вы увидели водянистые, темные и мягкие корни, то это показатель того, что они загнили. Такое растение кладем на прилавок и присматриваемся к другим.

3. Осматриваем ствол. На нем не должно быть проплешин, словно его погрызли, какого-то мха и плесени. Любые отклонения от нормального вида ствола должны вас насторожить.

4. Все внимание на землю. Поищите на земле следы паразитов. Заметили непрошеных гостей? Оставьте цветок там, где он стоял.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ. Не стоит питать иллюзий по поводу того, что если вы купите шикарно цветущий цветок, то и у вас он будет так же цвести. Такие растения до приезда в магазин жили в тепличных условиях, их пичкали специальными стимуляторами. Взяв домой такое растение, вам будет непросто привести его в нормальное состояние. Будьте готовы потратить на это немало времени.

Внимательно осмотрите растения, которые стоят по соседству с «вашим». Если у них есть какие-то проблемы, то высока вероятность, что и ваш цветок уже поражен, просто это пока еще не заметно.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.09.2022     Просмотров: 201  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость