Из одной дорогой лилии можно вырастить... много!

Пока еще идет посадочный сезон, можно заняться размножением лилий, которые можно купить в магазине или на рынке. Но... «Ну почему так дорого?» Ведь одну не посадишь, а купить сразу несколько луковиц не позволяет бюджет кошелька. И сколько нужно ждать, пока она размножится? Годы!Способов размножения у лилий много, но сейчас, весной, нам доступен только один способ, который поможет размножить новые, редкие или очень любимые сорта всего за один сезон. Думаете, невозможно? Очень даже возможно. Читайте, запоминайте.

Купили вы на рынке, в магазине или по почте луковицу. Отделите от нее верхние чешуйки. Смело можно снять до половины. Будущему цветку это не повредит, а все отделенные чешуйки – это посадочный материал и будущие лилии.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Если чешуйки немного подпортились, обрежьте их до здорового места. Если немного подсохли, замочите на два часа в растворе Эпина. Ну, а чтобы ранки не загнили, замочите чешуйки на 15 минут в слабом растворе марганца.

Просушиваем сутки, чтобы ранки затянулись. Затем готовим субстрат. Это может быть вермикулит, смешанный с торфом, сгодятся даже опилки. Засыпаем его в прозрачный полиэтиленовый пакет. Увлажняем раствором Циркона. Помещаем туда чешуйки, осторожно перемешиваем и завязываем пакет. Не забываем прикрепить бирочку с названием сорта. Оставляем на три-четыре недели. За это время на чешуйках образуются маленькие луковички и корешки. А раз есть корешки, значит растению уже нужно питание. Пора сажать...

Не отделяя чешуйки, их уже можно посадить в открытый грунт (если позволяет погода). Но если погода холодная, чешуйки желательно рассадить по горшочкам. Да и для удобства ухода за малышами такая посадка предпочтительней.

Вдавите чешуйки в рыхлый питательный грунт так, чтобы луковки лишь коснулись земли. Если есть корешок, то его аккуратно заглубите.

Есть такие шустрые луковки, которые нарастили не только корешки, но и зеленый листик. Таких торопыжек можно отделить от чешуйки и посадить отдельно, пусть им будет посвободней.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Перед посадкой чешуек грунт желательно обеззаразить, пролив его кипятком или розовым раствором марганца.

После посадки можно сверху посыпать песком или перлитом. Теперь нужно определиться, куда ставить емкость с молодыми лилиями. Можно поставить в теплицу или на светлый подоконник в дом. Там первое время луковкам будет комфортно.

Когда луковки немного подрастут, можно пересадить их в сад. В первое лето они будут не очень большими, но на следующее лето они уже станут совсем взрослыми. Зацветут такие лилии на третий, а иногда и на второй год. А некоторым счастливчикам удастся увидеть первые цветки уже в первое лето.

Пробуйте, у вас все получится!

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.04.2023     Просмотров: 433  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость