Иберис – испанская экзотика

Иберис насчитывает около 40 видов, среди которых есть и однолетние, и многолетние растения. Он красив везде: в бордюре и среди камней, в монопосадке и в цветнике. Прекрасно смотрится он и в контейнерном садике.

Иберис можно выращивать и как комнатное растение, отлично подходит он и для украшения балконов. Это интересное и симпатичное растение относится к семейству крестоцветных, но на своих родственников – редьку и капусту − не похож совершенно. Травянистое растение или полукустарник, он достигает в высоту от 10 до 45 см. Стебли в зависимости от вида могут быть стелющиеся или прямостоячие. Простые или махровые цветки белого, розового, лилового, сиреневого или кремового оттенка размером 1-1,5 см собраны в зонтиковидные кисти. Форма цветков у этого растения тоже интересная: лепестки по краям каждого соцветия разной величины – два длиннее, два короче. Цветет иберис обильно и долго – в течение 60-70 дней. Плод – сплюснутый стручок. Семена сохраняют всхожесть до трех лет. Уход за иберисом очень прост: обрезка стеблей на треть их длины после увядания цветков, весной и в конце лета – подкормка полным минеральным удобрением.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Чтобы продлить цветение, можно высевать иберис несколько раз, с промежутком в 2-3 недели.

Место иберис любит солнечное, хотя может расти и в полутени. Правда, побеги его в этом случае немного вытягиваются, но это никак не влияет на количество цветов. Цветение однолетников наступает через 2-2,5 месяца после посева семян в емкость или сразу в открытый грунт.

Почва должна быть легкой, дренированной и не слишком питательной, иначе иберис постепенно потеряет свою компактную форму.

Многолетние иберисы чаще всего размножают летним черенкованием или отводками из лежачих побегов. При размножении отводками их прикапывают с весны и до августа. Для размножения методом черенкования срезают верхушки образовавшихся после цветения побегов длиной 5-7 см и укореняют их в емкости по несколько штук, обязательно накрыв банкой или оборудовав мини-парничок. Перед посадкой у черенков удаляют нижние листья, а основание каждого черенка обрабатывают любым стимулятором корнеобразования. Высаженные черенки периодически проветривают. Когда они укоренятся и пойдут в рост, верхушки срезают. На постоянное место высаживают осенью. Максимальной декоративности многолетний иберис достигает на третий год. Растение это засухоустойчивое, поэтому ему редко поливают и не сажают на влажные места. Не подходят иберису и кислые почвы. На одном месте многолетний иберис может расти до десяти лет, правда, возраст будет сказываться на цветении, поэтому после пяти-семи лет кустики нужно омолаживать. Чаще всего старые кустики ибериса после цветения коротко стригут на «пень». После этого растение быстро наращивает новые побеги, формируя полусферу из тонких веточек и темно-зеленой листвы, которые уже на следующий год зацветут. Можно поделить старый куст, аккуратно разрезая лопатой корневище, но деленки приживаются плохо. А если и приживаются, то в первый год напрочь теряют свою декоративность. Чтобы деление старого куста прошло более-менее успешно и на следующий сезон деленки активно пошли в рост, сажают их в «грязь», а после посадки в течение полумесяца поддерживают влажность почвы.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.07.2022     Просмотров: 339  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость