Гипоэстес: красота в пестроте

Гипоэстес относится к необычным компактным и не требующим особого внимания декоративно-лиственным растениям. Красоту и шарм гипоэстесу придают листья, по основному темно-зеленому или пурпурному фону которых разбросаны россыпи пятен белого, желтого или розового цвета различной формы и величины. Листья, в зависимости от вида, бывают цельные, эллиптические, цельнокрайние, заостренные на концах, супротивные, длиной от 4 до 8 см.

В комнатной культуре наиболее часто встречаются два вида гипоэстеса: листоколосковый и кроваво-красный. Оба вида имеют многочисленные пятна различной окраски.

Считается, что это комнатное растение не требует к себе особого внимания, тем не менее и у него есть свои предпочтения. Родиной его является тропическая Африка, поэтому гипоэстес предпочитает высокую влажность воздуха. Тропическое происхождение объясняет и теплолюбивость растения, и его отрицательное отношение к перепадам температуры. Этот яркий и нарядный цветок будет прекрасно чувствовать себя в широком, но не глубоком горшке, ведь его корни располагаются близко к поверхности почвы.

Землю гипоэстес любит легкую и плодородную. Самое подходящее место для гипоэстеса – южное окно, оно светлое и солнечное, но от полуденного солнца растение необходимо притенять.

Отрицательно влияют на рост и развитие растения слишком высокая температура и сухой воздух. От сухого воздуха растение оголяется, отчего постепенно теряет свою привлекательность, а от перегрева оно вообще может погибнуть. Вот почему в любое время года необходимы ежедневные опрыскивания, такие водные процедуры ограничивают лишь при понижении температуры воздуха до +18° С. Но если края листьев начинают подсыхать, опрыскивания сразу возобновляются.

Очень важен для гипоэстеса и обильный полив, но только после подсыхания верхнего слоя почвы, главное − не допустить пересушку земляного кома и застоя воды. Для повышения влажности рекомендуется ставить растение на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Гипоэстес, в отличие от других комнатных растений, не имеет периода покоя, поэтому нуждается в подкормках в течение года каждые две недели. При недостатке питания края листьев темнеют и подсыхают, поэтому даже в зимний период необходимо вносить минеральные и органические подкормки, правда, в уменьшенной дозировке.

Зацветает пестрый красавец в начале июня двугубыми бледно-лиловыми цветками, собранными в небольшие колосовидные соцветия, не представляющие декоративного интереса, поэтому их чаще всего удаляют. Но если вы захотите размножить гипоэстес семенами, цветки нужно оставить.

Семенами гипоэстес размножают в начале марта. При посеве их слегка присыпают почвой и делают мини-парничок, накрывая емкость стеклом или стеклянной банкой. Всходы появляются быстро и уже через три-четыре месяца приобретают вид вполне взрослого растения.

Если зимой гипоэстес не досвечивать лампой дневного света, окраска листьев бледнеет, а само растение вытягивается, теряет свою привлекательность. Чтобы возвратить гипоэстесу былую декоративность и сделать его более компактным, весной, с наступлением стойкого тепла и солнечной погоды, проводят омолаживающую обрезку, срезая вытянувшиеся побеги. В это же время растение пересаживают.

Для формирования куста и стимулирования развития боковых побегов верхушки центральных побегов прищипывают. А срезанные стебли используют для размножения черенкованием. Укоренение происходит достаточно быстро, если на каждом из них будет не менее 2-3 узлов. Можно поместить черенки в банку с мягкой отстоянной водой и дожидаться появления корешков. Можно сразу посадить во влажный субстрат, накрыв сверху еще неукорененный черенок стеклянной банкой. Оба варианта практически беспроигрышны.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.10.2022     Просмотров: 230  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость