Гейхера украсит сад

Красавица гейхера относится к весьма привлекательным многолетним растениям. Своим названием это компактное, всего до полуметра высотой растение обязано немецкому ботанику и врачу Иоганну Генриху фон Гейхеру.

Этот симпатичный многолетник относится к семейству камнеломковых, поэтому замечательно смотрится на клумбах, рабатках и альпинариях. В садах и приусадебных участках ее широко используют на переднем плане рядом с розами, ирисами, вероникой и другими красочными однолетниками.

Гейхеру часто подсаживают к кустарникам, создавая оригинальные декоративные юбочки, или декорируют ею приствольные круги деревьев. Впрочем, некрупные сорта хорошо себя чувствуют и в контейнерах, а великолепную красочную клумбу можно создать даже из одних гейхер разных сортов!

В природе известны 58 видов гейхеры, но в садоводстве используются, в основном, гибриды, полученные путем скрещивания трех видов гейхер: американской, кроваво-красной и волосистой. Чаще всего в садах можно встретить гейхеру кроваво-красную. У нее тонкие прямостоячие или слегка поникшие безлистные розовато-зеленые цветоносы. Листья прикорневые, опушенные, округло-лопастные, расположены на тонких зеленовато-розовых черешках.

Период цветения начинается в июле и продолжается до августа-сентября. Во время цветения рыхлые метелки на полуметровых цветоносах видны издалека. После цветения появляются плоды-коробочки с мелкими семенами. В зависимости от сорта цветы гейхеры бывают не только красной, но и белой и нежно-розовой окраски. Но популярность гейхеры заключается не столько в ее цветении, сколько в необычайной декоративности ее листьев. Каких только оттенков не бывает! Изумрудно-зеленые и светло-коричневые, оранжевые и золотистые, нежно-розовые и ярко-фиолетовые, насыщенно-бордовые и почти черные! С узорчатыми, резными волнистыми краями и характерным для каждого сорта рисунком. Чудо из чудес!

Этот корневищный морозостойкий многолетник очень редко болеет и может расти на одном месте в течение четырех-шести лет. В зависимости от сорта место посадки может быть солнечное или слегка затененное, но защищенное от холодных ветров. Почва влажная, плодородная и хорошо дренированная. Если посадить растение на подходящее место, оно не будет требовать к себе большого внимания. Поливайте гейхеру умеренно – не заливайте, но и не допускайте засухи. Кусты гейхеры нарастают вверх, из-за чего корневая система со временем оголяется и растение часто страдает от выпирания из почвы, поэтому периодически нужно подсыпать под куст плодородную землю.

Подкармливайте не более двух раз за сезон, но только не навозной жижей, ее растение на дух не переносит. Гейхеру лучше недокормить, чем перекормить. Горсть древесного угля, щепотка комплексного минерального удобрения будет вполне достаточно. Усиленное питание отрицательно влияет на интенсивность окраски листьев, они становятся бледными. Видовые гейхеры размножают рассадным способом. Посев семян производят в марте или апреле в рыхлую продезинфицированную почву. При появлении трех листочков сеянцы пикируют, с мая начинают закаливать, затем высаживают в грунт. Сортовые гейхеры размножают вегетативно: делением куста и черенкованием. Делят кусты ранней весной или в конце августа – начале сентября. Кстати, они легко разламываются руками. Каждая деленка должна иметь не менее четырех-пяти почек возобновления и хорошо развитые корни.

Черенкуют до или после цветения растения. Каждый черенок должен быть не менее 6-7 см в длину. Нижний край черенков опудривают корнеобразующим порошком и высаживают в полутени в самодельные теплички, который в течение месяца открывают для проветривания, понемногу увеличивая время привыкания к свежему воздуху. В зимнем укрытии гейхера не нуждается, но на всякий случай можно окучить кусты, укрыть дубовыми листьями и сосновым лапником. Листья гейхер на зиму не обрезают, даже увядшие и пожелтевшие, они помогают растению сохранить корни в тепле. Прошлогодние засохшие листья аккуратно срезают как можно ближе к земле ранней весной.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.11.2022     Просмотров: 288  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость