Райтия – символ духовности Таиланда

До пандемии дары всего мира были открыты каждому. Я же из всех мировых богатств предпочитаю тропические растения, привезенные «цветочными челноками» из далеких райских уголков. И сейчас, когда все границы закрыты, я прихожу в свою маленькую оранжерею и – как будто побывала в других странах. Семена папайи приехали ко мне из Индии (и сейчас на растениях растут и зреют плоды), шребера алата с нежнейшим ароматом – из Новой Зеландии, всевозможные душистые райтии – из Таиланда. Сегодня расскажу о райтиях. Они самые неприхотливые и душистые.

Райтий в природе много, мне повезло достать только четыре вида. Все они по-разному цветут и сильно отличаются ароматами. Например, райтия белая пахнет... слегка забродившими фруктами. А райтия крем – нежным парфюмом.

Райтия – дивное красивоцветущее растение. Является символом духовности Таиланда. Относится к семейству барвинковых. Встречается около двадцати разновидностей райтии, в которые входят кустарники и небольшие деревья. Листья длинные, элипсовидные, глянцевые и немного кожистые.

Райтия легко зацветает в комнатных условиях, быстро растет и при желании из нее можно сфрмировать миниатюрные деревца. Цветет чаще всего белыми ароматными цветами. Может цвести и зимой, но основное и непрерывное цветение приходится на весну и лето. Аромат раскрывается ближе к вечеру и ночью. Цветки разных видов отличаются по строению. В основном они пятилепестковые, часто имеющие еще маленькую юбочку у основания воронки. Бывают махровыми.

Встречается также пестролистная форма. Особо редкой является райтия с ярко-розовым цветком. Розовый цветок похож на искусственный. На взгляд он как будто пластмассовый. А аромат совершенно необычный – запах молодого вина! Если выпить стакан домашнего виноградного вина, то на утро запах из этого стакана и будет соответствовать запаху райтии розовой.

Райтию способен вырастить даже ребенок. Она совершенно нетребовательна к почвам, любит поливы мягкой водой и опрыскивания из пульверизатора. Очень быстро растет и способна дать очень хороший прирост за один сезон.

Размножается очень легко черенками в грунте с добавлением вермикулита. Черенки нужно поместить в пакет и поставить в теплое, светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Корни появляются в течение 10-14 дней.

В зависимости от обрезки из молодого растения можно вырастить и деревце с пушистой кроной на высоком стволике, и пушистый куст.

Если райтии предоставить прохладную зимовку (но не ниже +10° С), то верхние ветви отомрут и она с легкостью нарастит новые. А так как райтия цветет только на новом приросте, то цвести она будет наверняка.

Весной, начиная с марта, нужно постепенно вводить подкормку удобрениями для красивоцветущих – один раз в месяц, а с мая по октябрь – один раз в десять дней. Солнечное место для райтии приветствуется, но и в ажурной тени она будет великолепно себя чувствовать.

Так что если вам посчастливится найти один из видов райтии, берите, не пожалеете. Только заранее спросите продавца, чем пахнут цветы. Есть и вообще без аромата, ну, а аромат слегка забродивших абрикосов не всем нравится.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.08.2020     Просмотров: 1313  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость