Дармера любит тень

Дармера, или пельтифиллум щитовидный встречается в наших садах не очень часто, а ведь она не только красива, но и зимостойка, причем может зимовать без укрытия даже в Cредней полосе.

Дармера практически ничем не болеет и не поражается вредителями. Наконец, еще одним достоинством дармеры щитовидной считается способность расти в тени и полутенистых местах. На солнце листья у дармеры значительно бледнеют, а если еще и почва пересыхает, они становятся по краям коричневыми и начинают сохнуть. Чтобы этого не случилось, придется часто и обильно поливать дармеру. Это крупное растение может расти на любой почве, но предпочтение отдает рыхлой и плодородной.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Подбирая для посадки участок, следует помнить, что дармера – растение влаголюбивое, но она не выносит застойных вод и подтопления. Ее можно посадить и у водоема, но водоем должен быть соразмерен растению, все-таки дармера – крупномер.

Пока дармера молодая, темно-зеленые, воронковидные, округлые и очень оригинальные листья по размеру совсем небольшие, и цветонос она будет выпускать только один. Впрочем, даже один цветонос выглядит очень эффектно.

Пройдет несколько лет, пока ползучее корневище хорошо разрастется, и тогда из крупных поверхностных почек сначала в середине мая появятся несколько красноватых с белым пушком цветоносов длиной 50 см. Вскоре каждый цветонос венчает крупное соцветие, состоящее из розовых или белых цветов.СПРАВКА ОТ АВТОРА

Цветет дармера в течение двух недель, и только после того, как цветы начинают вянуть, появляются величественные, плотно прижатые друг к другу листья.

Красивые листья горделиво поднимаются на практически метровую высоту. Разрастаясь еще и вширь на несколько метров, дармера прекрасно может расти в одиночку, а можно посадить ее под лиственными деревьями или в группе с такими же тенелюбивыми многолетниками: хостой, роджерсией, гейхерой, астильбой, лабазником и др.

Для хорошего роста и развития этого многолетнего растения в посадочную яму добавьте смесь из суглинка, торфа, перегноя и песка (2:1:1:1). Туда же насыпьте 80 г гранулированного комплексного удобрения и перемешайте. После посадки обильно полейте и замульчируйте землю.

Для качественного выращивания один раз в год, рано весной, до цветения можно рассыпать под кустом 30-40 любого гранулированного удобрения. А чтобы соцветия были пышнее, во время появления цветоноса можно подкормить настоем лебеды, крапивы и любого другого сорняка (1:5).

Размножать дармеру лучше отрезками корневища ранней весной, еще до начала роста, и уже на следующий год после посадки молодые растения порадуют хорошими размерами и вполне декоративным видом. Выращенная из семян, дармера зацветает только на третий-четвертый год.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.12.2022     Просмотров: 398  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость