Любите цветущие лианы на подоконнике? Сажайте дипладению

Благодаря неленивым энтузиастам мы узнали, что кроме банальных хлорофитума и традесканции на подоконнике могут расти и цвести такие растения, о которых мы раньше и понятия не имели. Видели их лишь по телевизору и думали, что вырастить такое если и возможно, то только гденибудь в тропиках. А вот и нет! Сегодня на наших подоконниках растут и буянят яркими красками цветов бугенвиллии, свинчатки, иксоры, райтии, дипладении и многие-многие другие растения. Сегодня хочу рассказать о дипладении. Одной из красивейших цветущих тропических лиан, которую человек давно приручил к подоконнику.

Дипладению еще называют боливийской розой. Есть у нее и более прозаичное название – Мандевилла. Эта вечнозеленая лиана родом из тропиков обладает небольшими глянцевыми темно-зелеными листьями. Крепится к опоре не усиками, а побегами, которыми она накрепко прикручивается. В зависимости от сорта цветки у нее могут быть от белоснежных до кроваво-красных. Есть и махровые сорта всевозможных оттенков.

Выращивать в открытом грунте ее можно, но только с весны по осень. Поэтому все же выращивать ее в нашем климате лучше в контейнерах, которые на теплое время можно вынести на улицу, где она будет долго и ярко цвести, а на зиму занести обратно на подоконник или в оранжерею.

Совет от автора

Дипладения – очень прожорливая и быстрорастущая лиана. При выращивании в контейнерах она быстро осваивает и «съедает» грунт. Поэтому его необходимо регулярно обновлять. Или пересаживать в контейнер побольше (но тогда вам придется выделить для лианы много места или, подрезая «вершки и корешки», просто менять грунт на новый).

КАК ПРИРУЧИТЬ МАНДЕВИЛЛУ

Считается, что дипладения – цветок с капризным характером. Однако я этого не заметила. Да и мои знакомые, которым я раздала ее саженцы, на капризность не жаловались.

КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА НУЖНА ДИПЛАДЕНИИ

Об этом можно спросить в энциклопедии, и там вы узнаете, что в период активной вегетации мандевилле необходима температура в диапазоне от +22 до +25° С. Однако же исходя из своего опыта скажу, что она легко переносит и более высокие температуры и прямые солнечные лучи при условии, если поддерживать высокую влажность грунта и воздуха вокруг. Этого я добилась очень просто. Взяла обычный пластиковый таз, на дно уложила мох сфагнум и смочила его водой. Сверху поставила горшок с дипладенией. Сверху не поливала, всю влагу лиана получала напрямую к корням. Регулярно подливала воду.

Зимой лиане желательно обеспечить температуру воздуха от +10 до +15° С. Но опять же в квартирных условиях добиться этого сложно. Поэтому можно не заморачиваться. Просто поставьте горшок на самое светлое окно.

Совет от автора

Зимой очень важно содержать дипладению так, чтобы ее «ножки» были в тепле. Если у вас холодный подоконник, поставьте горшок на пенопласт. Полив на зимний период необходимо сократить.

СКОЛЬКО НУЖНО СОЛНЦА ДИПЛАДЕНИИ

Как и всем тропическим растениям, дипладении необходимо максимум солнца. Идеальное место – самый солнечный подоконник, выходящий на юг, восток или юго-восток. Летом на улице контейнер с дипладенией можно поставить на самый солнцепек. Тогда она одарит вас огромным количеством цветков-граммофончиков.

Совет от автора

В яркие знойные дни цветки дипладении могут выцветать. И, к примеру, ярко-розовый цветок может стать бледно-розовым, почти белым. Это норма, и переживать по этому поводу не стоит.

В зимний период, если есть возможность, обеспечьте досвечивание так, чтобы световой день был не менее десяти часов. Подсвечивать нужно до середины февраля.

КАКОЙ ГРУНТ НУЖЕН ДЛЯ ДИПЛАДЕНИИ

Грунт для боливийской розы должен быть питательным, рыхлым и влагоемким. Обычно я покупаю готовый грунт и добавляю к нему немного (1:8) кислого торфа или грунта для азалий. Можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно взять:

  • 2 части дернового грунта;
  • 1 часть листового перегноя;
  • 1 часть торфа.

ВНИМАНИЕ! Горшок не должен быть слишком большим! В диаметре он должен быть чуть больше диаметра корневой системы.. На вырост брать горшок не нужно! На дно горшка обязательно нужно уложить дренаж. Это может быть и керамзит, и речная, хорошо промытая галька, и кусочки пенопласта.

ПОЛИВ

В летние знойные деньки дипладению нужно поливать очень обильно. Допускать пересыхания почвенного кома нежелательно. Она будет вам очень благодарна за регулярные опрыскивания и купания под душем.

Совет от автора

Имейте в виду, боливийская роза очень плохо реагирует и на засуху, и на застой воды. Все должно быть в меру.

Зимой поливы нужно сократить, а опрыскивания и купания отложить до весны. Пока растение находится в зимней спячке, будет достаточно просто содержать грунт в слегка влажном состоянии.

ЧЕМ НАКОРМИТЬ ДИАПЛАДЕНИЮ

Зимой – ничем. Пока растение спит, в питании оно не нуждается. А вот с середины февраля (или когда увидите, что растение тронулось в рост), подкормки необходимо возобновить. Я подкармливаю два раза в месяц Фертикой Люкс. Вы же можете выбрать любое другое минеральное удобрение для цветущих растений.

КАК ОБРЕЗАТЬ ДИПЛАДЕНИЮ

С начала весны дипладения начинает активно наращивать зеленую массу. Всего за месяц она может нарастить лианы до метра и более (все зависит от условий и сорта). Максимальная высота может быть до 5 м. Поэтому растению необходима опора. Обрезка нужна не только для того, чтобы регулировать длину плетей, но и для того, чтобы стимулировать рост многочисленных побегов. Чем больше их нарастет, тем пышнее зацветет дипладения.

Что нужно обрезать:

  • плети-усы, которые могут появляться в каждом междоузлии;
  • старые плети, которые препятствуют закладке бутонов;
  • увядшие цветки, которые снижают декоративность растения.

Опытные цветоводы рекомендуют проводить обрезку до наступления периода покоя. Я же это делаю, когда «руки доходят», так как даже в ноябре моя дипладения все еще сплошь покрыта бутонами.

Совет от автора

Так как млечный сок дипладении ядовит, все работы по обрезке нужно проводить в перчатках!

КАК РАЗМНОЖАТЬ ДИПЛАДЕНИЮ

Есть два способа: черенкование и семенное размножение. Я – за черенкование! Обычно семенным размножением пользуются только селекционеры при выведении новых сортов.

Черенкование в этом плане гораздо проще. Лучшее время для черенкования – период активного роста. Это май-июнь-июль. Для этого я просто срезаю черенки с двумя междоузлиями, срез делаю под нижним. Его окунаю в укоренитель (у меня Гермон, но не менее хорошо работает и Корневин). Черенки втыкаю во влажный торф и отправляю в тепличку. Укоренение проходит в течение двух-четырех недель.

Слышала, что можно укоренять и в воде, но мне таким способом не удалось получить ни одного черенка – все сгнили.

После того как черенки укоренятся, их после небольшой адаптации высаживают в горшочки для подращивания.

ПЕРИОД ЦВЕТЕНИЯ

После активного наращивания зеленой массы дипладения прекращает рост и начинает закладывать бутоны. На одном растении их могут быть сотни. Закладка бутонов длится около месяца (с июня до середины июля). Затем начинается период цветения, который может длиться в течение трех-четырех месяцев.

ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ МОЖНО СТОЛКНУТЬСЯ

Если:

  • листва желтеет и опадает – резкое снижение температуры (+5° С для нее уже критично);
  • плохо растет и не цветет – не хватает солнечного света;
  • подгнила корневая система – слишком частые и обильные поливы;
  • сохнет и опадает листва – сухой воздух и недостаток полива.

Из вредителей на дипладению могут напасть тля, паутинный клещ, белокрылка. Изредка − щитовка и мучнистый червец. Для профилактики желательно опрыскивать Фитоспорином раз в десять дней. Если же вредитель уже заселился, то от клеща поможет Акарин или Вертимек, от других – Борей Нео, Матч, Танрек и другие.

Если вы начинающий цветовод, то, возможно, выращивание дипладении вам покажется сложным занятием. Однако все возможные проблемы будут позабыты, когда ваше растение сплошь покроется крупными цветками всевозможной окраски. Тогда вы точно захотите составить коллекцию из разных сортов.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.10.2021     Просмотров: 372  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость