Что можно посеять в январе

На носу каникулы. Кто-то будет вовсю отдыхать, но нам, людям с «зелеными руками», целых девять дней не по силам отдохнуть без дела. Поэтому, отгуляв пару дней в Новый год, можно приступать к любимому делу – посевам и посадкам.

Однолетние цветы, посеянные в январе, зацветут уже в мае-июне. А многолетние зацветут в этот же год, что является приятным бонусом. Для всех перечисленных ниже цветов подойдет любой универсальный грунт из магазина. Вода для полива должна быть отстоявшейся, комнатной температуры.

ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ

Посеянный в январе, он зацветет уже в конце мая и будет радовать яркими цветами до самых заморозков. Семена однородным слоем рассыпаем по поверхности рыхлого, предварительно увлажненного грунта. Сверху накрываем стеклом, пленкой или крышкой от контейнера.

Ставим в светлое, теплое место, где нет прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для всходов +15...+21° С. Примерно через 10-14 дней появятся дружные всходы. Рассада растет медленно, поэтому пикировку можно начинать только через месяц после прорастания. После пикирования рассада укореняется в течение недели. Затем ее можно ставить на самое светлое место, где есть солнечный свет. Через 8-10 дней подкармливаем рассаду любым универсальным удобрением.

Высаживать в грунт начинаем в мае. Перед высадкой обязательно закаляем рассаду. Если все сделаете правильно, то к этому времени у вас должна получиться «жирная» и здоровая рассада.

ВЕРБЕНА

Семена рассыпаем по поверхности земли, затем поливаем из пульверизатора. Всходы покажутся только через 10-18 дней. Всходит она не активно и не дружно. Рекомендую приобретать не одну пачку с семенами, а две или три, если хотите получить много кустов.

Температура для проращивания вербены должна быть +18...+21° С. Перед посадкой подержите семена в растворе Циркона или гумата для стимуляции роста. Полив умеренный, всходы очень не любят избыточного увлажнения. Пока не появятся два настоящих листочка, поливаем только при помощи пульверизатора. После пикировки переходим на полив из лейки.

ГАЙЛАРДИЯ

Яркий многолетник, который зацветает в июле и радует глаз до самых морозов. При посадке в торфяные таблетки и горшочки кладем по два-три семени в каждую емкость.

При посадке в контейнеры делаем неглубокие бороздки и в них на расстоянии 1 см друг от друга раскладываем семена. Далее действуем так же, как для перечисленных выше цветов. Обязательно закаляем цветы перед высадкой в грунт.

ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ

Цветения гвоздики придется ждать около полугода. Поэтому сажать ее начинают раньше, чем другие цветы. Январь – крайний срок для посадки гвоздики на рассаду. В феврале уже будет поздно. Оптимальная температура для проращивания семян +18...+21° С.

Семена сеем на расстоянии 1 см друг от друга. Углублять в землю не надо. Сверху можно посыпать тонкий слой (не более 0,5 см) из песка. Далее поливаем из пульверизатора, накрываем крышкой и ставим в светлое, теплое место.

Притеняем от прямых солнечных лучей газетой или картоном. Всходы покажутся через 1-2 недели, тогда начинаем постепенно приучать растения к солнечному свету. Через 3-4 дня совсем убираем притенение. Пикировку начинаем, когда у растений будет по 2-4 настоящих листочка. Перед высадкой рассады в грунт выносим ее в теплицу и закаляем там или закаливаем, вынося на свежий воздух.

КОЛОКОЛЬЧИК КАРПАТСКИЙ

Семена очень мелкие, поэтому можно сеять по снегу, уложенному поверх грунта. Рассыпаем их равномерным слоем по всей поверхности субстрата. Помещаем контейнер с рассадой в теплое, светлое место, где нет прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для прорастания +17...+21° С.

Прорастает очень медленно, первые всходы вы увидите через 15-20 дней. Перед высадкой в грунт закаляем. Сажать на улицу начинаем с мая.

Марина ЛУКОШКИНА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.12.2022     Просмотров: 319  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость