Магнолии цветут не только на Черноморском побережье

Кто был на отдыхе на Черноморском побережье, наверняка видел деревья с огромными душистыми цветками. Магнолии. И их аромат, и сами цветы остаются в памяти навсегда. Ну, а те, кто смелый, покупали саженцы и везли к себе домой в надежде вырастить эту красоту. Естественно, те южные нежные магнолии погибали, даже не дожив до осени. Ведь ни грунт, ни климат им не подходили. Самые любопытные не отчаивались и снова искали возможность найти такую магнолию, которая смирилась бы и с не слишком подходящим климатом, и с не слишком подходящей почвой.У меня есть давняя знакомая, настоящая цветочница, которая никогда не остановится перед препятствием «это невозможно». Если есть хоть какой-то шанс, она им воспользуется. Так десять лет назад на ее участке поселилась магнолия, которая цветет каждый год. Знакомьтесь, Елена Викторовна Самохвалова. О своей магнолии, о ее содержании и предпочтениях она расскажет вам сама.

Я живу в городе Волгодонске, который расположен на юго-востоке Ростовской области. На своем участке я вырастила красавицу магнолию суланжа, которая растет у меня уже десять лет. Саженец, который я купила в садовом центре, высотой был всего 50 см. Первые года три я его на зиму укрывала: ставила колышки, вокруг заматывала спанбондом, внутрь насыпала сухие тополиные листья, сверху накрывала пленкой, чтобы укрытие не намокало. Хотя мне говорили, что эта магнолия в нашем регионе может зимовать без укрытия. Но я подстраховывалась. Все-таки саженец был недешевый. Так я делала, пока магнолия не достигла высоты 1-1,2 м. Укрывать стало сложно, и я махнула рукой: зимуй как хочешь. И она прекрасно стала зимовать.

К осени после первой зимовки без укрытия я заметила зачатки цветочных почек. Их легко отличить: они крупные, опушенные, как бы утепленные. К весне моя магнолия зацвела. Радости моей не было предела. С тех пор цветение становится все мощнее и мощнее. Кстати, я сделала вывод, что это, скорее всего, саженец, который я когда-то купила в садовом центре, был получен путем черенкования, так как сеянцы из семян, которые я собираю со своего дерева, еще ни разу не цвели.

Что еще я могу сказать о своей магнолии. Это магнолия суланжа сорта Ленней. По всем правилам, по всем учебникам это магнолия кустовая и должна расти кустом высотой 2,5-3 метра. Но так как сад у меня небольшой и мне негде выращивать огромные кусты, я ее сформировала в виде деревца. Правда, природа дает о себе знать и она пытается «развалиться» кустом. Поэтому ветки, которые стремятся склониться, я подвязываю капроновыми колготками друг к другу.

Что касается ухода, то кто-то говорит, что она должна расти в кислой почве, как они растут у нас на Кавказе. Но так как у меня много гортензий и они часто хлорозят, я сделала вывод, что почвы у нас явно не кислые. При посадке своей магнолии я никаких специальных грунтов в посадочную яму не добавляла и сейчас тоже не добавляю. Также ничем не подкармливаю Растет и растет.

Корневая система у магнолии суланжа поверхностная. Корни находятся на глубине не ниже 5 см, поэтому рыхлить под ней нельзя, можно повредить корневую систему, от чего растение может погибнуть. Поэтому под своей магнолией я посадила вересковую астру, чтобы у моего супруга не было соблазна полоть под ней траву. В этом союзе сплошные плюсы. Вересковая астра, разрастаясь, прикрывает корневую систему магнолии от нашего агрессивного солнца и сохраняет влажность грунта.

Кстати, магнолии необходим влажный грунт. Не залитый до состояния болота, а именно влажный. Летом я поливаю ее очень обильно где-то раз в десять дней. Просто кидаю под дерево шланг и заливаю.

У многих сложилось такое мнение, что магнолия – это такое растение, которое может расти, жить и цвести только на Кавказе, на Черноморском побережье, в Адыгее, на юге Краснодарского края. Это совершенно не так. Существуют морозостойкие сорта. К ним относятся листопадные магнолии. Вот моя магнолия суланжа относится к листопадным. На зиму она сбрасывает листья и стоит голенькая. На ней только цветочные почки остаются.

К зимостойким магнолиям в нашем регионе, которые прекрасно зимуют, относятся магнолия суланжа, магнолия кобус, магнолия стеллата (звездчатая). Последняя очень сильно кустовая, растет пышным кустом. Она цветет очень рано, раньше, чем суланжа, цветки на ней белоснежные, похожи на звезды.

Все эти листопадные магнолии прекрасно зимуют в нашем регионе. И не только в нашем, но и в Средней полосе. Температуры, которые они могут выдержать, -25...-35° С. Что это значит? -25° – это если холодно с ветром, как зачастую бывает у нас: большой мороз без снега плюс ветер. Вот -25° С − это та температура, которую выдерживает магнолия у нас. Даже кратковременные -30° С она может у нас выдержать. А -35° С – это уже для Средней полосы. Там много снега и безветренно. Там при слишком низких температурах могут пострадать только цветочные бутоны, а листья и стволы не пострадают. Так что магнолии можно выращивать не только в Краснодарском крае.

Не бойтесь, покупайте эту красавицу и наслаждайтесь ее цветением!

Сходила в гости

к Елене Викторовне

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.04.2023     Просмотров: 944  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость