«Бабочка» кислица

С детства мне знакомо растение под названием « заячья капуста». Под этим именем скрывается разновидность большого рода Оскалис, часто встречающаяся в наших лесах. Я помню его из-за приятного кислого вкуса листьев. Объясняется он наличием в листьях значительного количества щавелевой кислоты.

Собственно, именно этот вкус и определил ее русское название – кислица. У этого растения около 800 родственников, живущих в разных местах нашей планеты – от тропиков до тайги. Некоторые из них люди используют как комнатные растения. Чаще всего это связано с красивой окраской их листьев. Но некоторые виды оскалисов имеют симпатичные цветки или листья весьма оригинальной формы.

Большая часть этих растений мало подходит для выращивания в комнатах: одни не любят излишнего тепла, свойственного нашим жилищам, а другие (тропические виды) зимой требуют слишком большого количества света. Именно поэтому в квартирах чаще всего выращивают те виды, которые на зиму сбрасывают надземную часть и зимуют в виде безлистных луковичек (подобно георгинам и гладиолусам). На это время горшки с луковицами ставят в прохладное место (+8...+10° С) и почти не поливают. Никакого освещения в этот период им не нужно.

Ранней весной я высыпаю почву из горшков, извлекаю из нее все луковички и рассаживаю по несколько штук в свежую легкую почвосмесь из равных частей умеренно плодородной огородной земли, торфа и крупного речного песка. После посадки обильно увлажняю. Но в последующем, вплоть до появления листьев, поливаю очень редко.

В летнее время содержу кислицы на светлом месте, но не допускаю перегрева на прямом солнце. Лучше всего в этот период выставить их на балкон или в беседку.

Поливаю обильно, но не допускаю застоя воды в грунте. Для этого в дне горшка обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды и достаточно высокий дренажный слой из мелких камешков или керамзита.

При содержании в комнате необходимо регулярно опрыскивать листья. Делать это лучше кипяченой водой, чтобы избежать загрязнения поверхности листьев осадком солей, содержащихся в обычной водопроводной воде.

Кислицы малотребовательны к плодородию почвы. Поэтому при их выращивании какие-либо дополнительные подкормки обычно не применяю.

Положительным свойством этих растений следует признать и их абсолютную неуязвимость для традиционных вредителей комнатных растений.

В начале осени кислицы начинаю готовить к зимовке. Заключается это в том, что полив − все реже и в конце концов прекращается полностью.

Удивительно, но кислицу можно вырастить и из листового черенка! Листочки срезать со взрослых цветущих растений, поместить в стаканчик с водой. Спустя несколько недель на каждом из них появляются по одному тоненькому корешку. Когда они вырастут до 1,5 см, листовые черенки высадить в легкую почву. Через четыре-шесть недель из земли появляются молодые розеточки с несколькими листьями. Можно укоренять листочки и просто во влажном песке, накрыв стеклом или пленкой.

Юлианна Пуленкова,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.07.2021     Просмотров: 3191  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость