Жимолость каприфоль – аромат парфюма в саду

Хотите, чтобы в вашем саду сладко пахло парфюмом? Тогда обязательно посадите жимолость каприфоль. Эта лиана, которая не только очень быстро заплетет неприглядные участки, но и распространит в округе невероятный аромат.

Зацветает жимолость каприфоль в начале лета. Вначале цветение очень обильное. В это время аромат распространяется на десятки метров. Но особенно чувствуется аромат цветов с наступлением ночи. Цветение, как правило, длится три-четыре недели. Потом она тоже цветет, но цветки единичны. Возможно и повторное цветение в сентябре, если сразу после первого цветения провести обрезку. Жимолость каприфоль способна забраться на высоту 5-7 и более метров. Если вам нужно спрятать забор из сетки-рабицы или страшненький заборчик – каприфоль за короткое время очень быстро все заплетет. Есть беседка, которую нужно срочно озеленить? Каприфоль быстро справится с этой задачей. Если же в ваши планы не входит вырастить огромную лиану, то она легко поддается стрижке и формировке. В принципе, из нее можно сформировать и небольшой куст, и деревце на штамбе.

В чем еще плюсы жимолости каприфоль? Ее совершенно никто не поражает: и болезни, и вредители обходят ее стороной. Она очень неприхотлива и, если вы забудете ее полить в знойный день, каприфоль вам это простит. Но злоупотреблять этим все же не стоит.

Где ее посадить? Место желательно выбрать самое солнечное, но и легкая ажурная тень в южных регионах ей не повредит.

Уход за жимолостью каприфоль

Жимолость после посадки уже нуждается в уходе. Прежде всего он заключается в поливе и удобрении. Но сперва следует позаботиться об освещении кустарника. Лучше всего выбирать для этой жимолости теневые места. Но солнце все же должно попадать на него.

Жимолость Каприфоль предпочитает грунт увлажненный. Поэтому в отсутствие дождей нужно регулярно ее поливать.

На уровень щелочности и кислотности растение не реагирует, если, конечно, их уровень не является чрезвычайно высоким.

Часто садоводы используют специальные опоры. В качестве опорного материала лучше всего подойдут металлические трубы, прутья, а также деревянные длинные бруски.

Используя такие приспособления, вы сможете улучшить условия для роста кустарника:

  • растению будет поступать больше света и воздуха; 
  • можно сделать живую изгородь или навес.

Побеги способны быстро и активно расти, поэтому обрезка необходима. Удаляя лишние побеги, оставшимся будет больше места для роста и больше солнечного света. К тому же, с помощью этой процедуры можно придать кустарнику определенную форму.

Сколько ветвей срезать, можно решить самостоятельно, так как все зависит от густоты растения. Но все старые и ослабленные побеги надо убирать.

Размножается жимолость каприфоль «от плевка». Проще не бывает. Можно прикопать плеть у материнского куста − и она быстро даст корешки. Можно взять черенки и укоренить их в тепличке даже без стимулятора корней.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.07.2021     Просмотров: 2121  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость