Весна и лето – лучшее время для зеленого черенкования

Чтобы заняться весеннелетним черенкованием, есть главный повод – укореняемость стремится к 100 %. Правда, здесь не без заморочек. Зеленым черенкам нужны тепло, влажность и рассеянный свет. И это главная составляющая успеха. Но все по порядку.

Не забудьте ОБЯЗАТЕЛЬНО подписаться на газету «Хозяйство», чтобы всегда быть в курсе всех событий!

Если хотите поставить процесс черенкования с последующей реализацией на поток и получать тысячи растений, то, разумеется, придется потрудиться, чтобы изготовить еще один череночник. У меня это такая же грядка из плоского шифера размером 1х6 м. Только наполнение другое. На дно я застилаю плотную пленку, чтобы сохранялась влага и не «вытекал» в землю песок.

Чем наполнить череночник, зависит от вас. Тут кому что удобней. Кто-то укореняет только в песке, ктото – только в торфе. Я же смешиваю торф с песком в пропорции 50х50. Из такого субстрата очень легко доставать укоренившиеся черенки без опасения их оторвать.

КОГДА ЧЕРЕНКОВАТЬ

Я это делаю со второй половины мая до августа. Идеально, конечно же, укореняются черенки, взятые в конце весны − начале июня. Это в Ростовской области. Вам же нужно ориентироваться на свой регион. Смотрите по растениям. В августе тоже все прекрасно укореняется. Главное, чтобы до холодов черенки успели укорениться и нарастить хорошую корневую систему, чтобы уйти в зиму окрепшими.

Для зеленого черенкования подходят гибкие, не успевшие одревеснеть черенки, то есть приросты этого года. У кустов это побеги второго и последующих порядков. Как их найти? Очень просто. К примеру, у вас растет куст пузыреплодника. Его прошлогодние побеги перезимовали. Они имеют коричневый цвет. Они – одревесневшие. Весной на этих одревесневших побегах начинают расти новые побеги. Зеленые и молодые. Вот их и собирайте.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Черенки должны быть в стадии полуодревеснения. Это когда основание побега стало твердым, а верхушка еще мягкая, травянистая.

Таким зеленым черенкованием можно размножать и травянистые растения: мяту, котовник, лаванду, петунию, калибрахоа, флоксы, пеларгонии, эхинацею, монарду, пионы и т. д. В этом случае можно брать любой черенок – укоренятся любые. Так что тут полет вашей фантазии может быть неограничен. Этим способом можно размножить огромное количество растений.

КАК ЧЕРЕНКОВАТЬ

Выбираем раннее НЕ СОЛНЕЧНОЕ, пасмурное утро. Срезаем черенки в таз с водой. А потом приступаем к таинству размножения.

На черенке оставляем одно-два междоузлия. Больше не надо. Оставляем на нем два листочка, от которых тоже срезаем половину. Для чего нужно убирать листья на черенке? Лист испаряет влагу, истощая черенок. Нам же нужно максимально сохранить влагу в черенке. Низ – косой срез, верх – прямой срез.

Далее окунаем кончик черенка в Корневин и углубляем его в субстрат так, чтобы и листья, и то место, откуда они растут, оставались на 1 см выше над грунтом.

РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ЧЕРЕНКАМИ

Так как в череночнике они проведут немного времени, то расстояние может быть небольшим – 3-4-5 см. Опять же смотрите по черенкам.

ЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ И УДОБРЯТЬ

Ничем! Пока идет процесс укоренения, черенкам от нас нужно только поддержание влаги в грунте и воздухе. Все. В прошлом году купила препарат Рутер и пролила им пару раз. Разница есть: корни мощнее, но появились они в то же время, что и у не политых им черенков. Но в будущем полученные растения ничем отличаться не будут. Так что можно обойтись и без лишних трат на стимуляторы.

ПЕРЕД черенкованием нужны обработки череночника медьсодержащими препаратами – для профилактики грибных болезней.

Подкормки начинаю через две-три недели после того, как черенки будут пересажены в отдельные контейнеры.

САМОЕ ВАЖНОЕ – ВЛАЖНОСТЬ!

Влажность воздуха и грунта – главный залог успешного зеленого черенкования. Но при этом вода не должна стоять, иначе все малыши вымокнут. То есть, вашим черенкам нужен туман. И вот тут все зависит от ваших возможностей и мощностей. Если черенков очень много, придется поставить туманобразователи либо установить микрораспылители – фоггеры. Они очень мелко распыляют воду, создавая ощущение тумана.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ

Чем больше становится корневая система у черенка, тем меньше требуется опрыскиваний, но больше проветриваний. Черенки после укоренения должны постепенно адаптироваться к внешней среде.

ВАРИАНТЫ «ТУМАНА»

ВАРИАНТ 1 – подороже. Можно купить готовую систему с насосом. Туман должен работать несколько раз в день. Каждые несколько часов бегать включать насос вручную, особенно если вы работаете, – так себе удовольствие. Поэтому таймер значительно облегчит жизнь. НО! Подключать его можно только к насосной станции.

Можно собрать систему самим, купить шланги, фоггеры, комплектующие. Любой насос можно подключить через таймер на розетке.

ВАРИАНТ 2. Накрыть черенки пластиковым контейнером из Фикспрайса (да хоть обычной обрезанной пластиковой бутылкой) и следить за влажностью внутри. Мороки много, зато финансовых вложений почти никаких. Годится для небольшого количества черенков. Я этот способ освоила лучше всего, но и черенков у меня не особо много.

Как часто должен включаться туман? Все зависит от укореняемой культуры и климата. Кому-то трех раз будет более чем достаточно. Кому-то и пяти раз будет мало. Нужно учитывать и тот факт, что некоторые культуры не очень любят лишнюю влажность и будут подгнивать (вейгелы и пузыреплодники). Но все это будет вам понятно только опытным путем.

СВЕТ ИЛИ ПОЛУМРАК?

Это тоже очень важный момент. Зеленым черенкам должно быть тепло, влажно и светло. Но без попадания прямых солнечных лучей. Свет должен быть приглушенным. «Приглушить» его можно при помощи сетки-теневки. Мой же череночник стоит в ажурной тени вишни. Поэтому в особо яркие солнечные дни я прикрываю его сеткой-теневкой (55 %).

ЧТО ДЕЛАТЬ С УКОРЕНИВШИМИСЯ ЧЕРЕНКАМИ

Я рассаживаю по горшкам 0,5 л кустарники и по 0,2 л травянистые. Через 1,5-2 месяца необходима будет перевалка в более крупные контейнеры.

Можно пересадить в школку для доращивания – под сетку-теневку. Это грядка с грунтом. В грунт вносим удобрение (суперфосфат). Не забываем поливать и подкармливать.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Важный момент

Выращивая растения на продажу, важно понимать, что зеленое черенкование кустарников и травянистых растений – это двухгодичный цикл. То есть, летом вы укоренили, вырастили, пересадили по горшкам. В следующем сезоне, начиная с весны, вы их продаете. Если отправлять по почте, то с февраля-марта – ДО распускания листьев.

Размножение одревесневшими черенками – это один цикл. Поздней осенью вы посадили черенки в грунт. Летом они у вас растут, а осенью вполне подросшие качественные растения уходят в продажу.

Какой из двух способов выбрать, решать вам. Я же это делаю двумя способами. У меня не питомник, а маленькая частная коллекция красивых декоративных растений (в этом году первый раз попробую размножить ежевику), продажа которых позволяет мне, пополняя свою коллекцию, превратить свой сад в сад мечты, закупать для растений лучшие грунты и удобрения и, самое главное, не бояться завтрашнего дня.

Размножение декоративных и ягодных кустарников одревесневшими черенками осенью и зимой читайте здесь

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.05.2022     Просмотров: 553  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость