Вероника в саду никогда лишней не будет

Веронику можно встретить практически во всех частях света. В России и сопредельных странах ее около 150 видов. Среди них есть однолетние, двухлетние, многолетние растения, и даже полукустарнички.В декоративном цветоводстве используются чаще всего многолетние травянистые виды вероники. Часть из них влаголюбива (вероника виргинская, длиннолистная, горечавковая), есть горные виды, засухоустойчивые (вероника колосковая, щебнистая, австрийская). Но рассказать я хочу о веронике ползучей и веронике поручейной. На мой взгляд, они наиболее интересны и привлекательны.

Вероника ползучая – прекрасное растение для задернения почвы под деревьями. Быстро разрастаясь, она образует плотную подушку, которой надежно защищает корни деревьев и кустарников от морозов в бесснежные зимы и от летнего зноя. Кстати, дернина легко отрывается от земли, и при необходимости ее можно скатать в рулон. Красивый зеленый ковер радует глаз с ранней весны и до поздней осени. По такому мягкому газону из вероники ползучей приятно ходить босиком, он устойчив к вытаптыванию. Высота побегов не превышает 15 см, поэтому она очень удобна для посадки в качестве газона, ведь скашивать ее не надо. В мае вероника ползучая зацветает мелкими нежно-голубыми цветами, поэтому ее можно использовать и как бордюрное растение, и в посадках между плитами дорожек. Только имейте ввиду, что она быстро разрастается по саду и попав в цветник, может легко превратиться в злостного сорняка, потому и называют ее «ползучей».

Вероника поручейная любит влажные места. В дикой природе она растет по берегам ручьев и небольших речек. Надземный побег этого симпатичного многолетнего растения затягивается придаточными корнями во влажный грунт, где он и зимует без листьев. Весной отрастают новые облиственные побеги. Они растут во все стороны, укореняясь и переплетаясь с другими растениями. Со временем образуется естественная клумба. Стебель у вероники высотой 20-30 см. Голубые цветки собраны в рыхлые кисти, которые появляются в начале июня, и цветение продолжается до самого августа. Поначалу их даже принимают за цветы незабудки. Но приглядевшись внимательно, можно заметить, что листья совсем другие: блестящие, с зазубренными краями, имеют форму эллипса.

Вероника поручейная – подходящее растение и для оформления водоема. Любительница сырых мест, она легко погружается в воду. В стеблях и листьях вероники образуются крупные воздухоносные ходы – межклетники. Они делают растение более легким, способным плавать на поверхности воды. Только имейте в виду: вероника поручейная любит чистую, не загрязненную промышленными стоками, воду. Ее часто используют для маскировки края пруда.

Размножают веронику делением куста, стеблевыми черенками и семенами. Делят кусты весной или в сентябре. Взрослый куст разрезают на деленки. Расстояние между деленками при высадке зависит от их размеров. На черенки используют верхушки молодых отрастающих побегов. Укореняют их в июне в полутени. Семена высевают осенью в грунт. Зацветают сеянцы на второй год. Вероника в уходе совсем не требовательна. Хорошо растет на открытом месте и в полутени. Правда, в сильную жару ее желательно поливать. Для посадки используется обычная садовая земля, для горных видов в землю добавляют щебенку. После цветения все побеги требуют обрезки, и тогда куст обновляется за счет роста новых листьев. Укрытия на зиму вероника не требует.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.09.2023     Просмотров: 750  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость