В январе в мой дом пришла весна!

В дома уже пришла весна. Прибавилось света для комнатных растений, и они готовы тронуться в рост. Самое время пересадить их в более просторную посуду.

Крупные взрослые растения пересаживаю редко, один раз в три-пять лет. Необходимость пересадки комнатных растений диктуют обстоятельства, связанные с их жизнедеятельностью.

Растение пересаживают в следующих случаях:

  • когда оно чахнет, плохо растет и сбрасывает листья;
  • перестало цвести, а бутоны, которые иногда появляются, опадают;
  • если земля поднялась выше краев горшка и видны оголенные корни;
  • если разросшиеся корни разрушили посуду, в которой растет цветок;
  • когда при поливах на поверхности появляются дождевые черви;
  • если взрослое растение вообще не пересаживали многие годы;
  • причиной пересадки растений может быть еще и закисание почвы, когда она покрывается зеленым мхом (в случае застоя воды).

Мелкие молодые растения пересаживаю чаще, через один-два года. Им пересадка дает возможность нормально расти и развиваться. Совсем молоденькие растения пересаживаю без нарушения кома земли (переваливаю) в первый год два-три раза, во второй год – один-два раза.

Растения средних размеров пересаживаю один раз в два-три года.

Если растение очень крупное и возможности пересадить его нет, поступаю следующим образом. Рыхлю и удаляю верхний слой почвы. На его место насыпаю свежую землю, обогащенную питательными веществами, торфом, перегноем, листовой землей или речным песком (в зависимости от требований растения).

ТЕХНИКА ПЕРЕСАДКИ

Новая посуда для цветов должна быть совсем немного просторнее старой. Для мелких растений беру посуду на 1-2 см выше и шире прежней. Для растений среднего размера – на 2-3 см. Для крупных – на 5-8 см.

Совет от автора

Обычно цветок прямо в старом контейнере опускаю в новый: если старый контейнер свободно, но без зазоров вошел в новую, значит, выбран нужный размер.

Для извлечения цветка из посуды с комом земли поступаю так: одну руку кладу на поверхность земли, пропустив стебли между пальцами. Переворачиваю вниз, и постукиваю краем посуды о край стола. Обычно ком свободно выходит из посуды. Но бывают случаи, когда растение не удается извлечь из посуды. В этом случае, чтобы не повредить корни, лучше разбить ее молотком. Освобожденное растение ставлю на стол и, обхватив ком обеими руками, обжимаю его, стараясь удалить часть земли, не повредив корней. Растение осматриваю, удаляю поломанные веточки и поврежденные корни, присыпая срезы на корнях толченым древесным углем ( можно использовать аптечный активированный).

На дне новой посуды устраиваю дренаж. Сливное отверстие покрываю вогнутым черепком, сверху кладу мелкий керамзит, затем крупный строительный песок, затем мелкий речной песок и питательную землю. По центру посуды устанавливаю растение так, чтобы корни свободно разместились. Теперь насыпаю свежую питательную землю: заполняю ею все пустоты, а сверху насыпаю до прежнего уровня.

Пересаженное растение поливаю водой комнатной температуры и несколько дней держу в затененном месте, избегая прямых солнечных лучей.

Пересадку комнатных растений с разрушением кома земли провожу в марте, апреле и начале мая, а перевалку растений без разрушения кома можно проводить в любое время года.

Если в качестве новой посуды приходится использовать бывшую в употреблении, то ее мою в горячей воде с мылом, используя щетку, а края очищаю от известкового налета.

ЗЕМЛЯ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ ЦВЕТОВ

Земля или субстрат для цветов должны быть питательными, то есть содержать все элементы, необходимые для нормального развития данного растения.

Она должна быть проницаемой для воды и воздуха. Большинству цветов нужна нейтральная почва. Только некоторые предпочитают кислые или щелочные почвы.

Обычно составляю земляную смесь из разных компонентов: дерновой ( луговой) земли, листового перегноя, навозного перегноя, торфяной земли и речного песка. В почву для некоторых растений добавляю глину, известь, древесный уголь, рубленый мох сфагнум, крошку древесной коры и др.

Основные компоненты для земляной смеси, предназначенной для того или иного растения, беру в определенных соотношениях. Эти сведения можно найти в специальной литературе по выращиванию комнатных цветов.

Вместо речного песка можно использовать обычный карьерный, но в этом случае его необходимо промыть от пылевидных частиц, что бывает затруднительно, так как муть исчезнет только после 10-15 промывок.

Юлианна Пуленкова,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.01.2022     Просмотров: 239  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость