Снежноягодник мороза не боится

Снежноягодник – один из самых неприхотливых быстрорастущих кустарников, который декоративен в любое время года. Редкий кустарник может похвастаться такой зимостойкостью. Его плоды остаются на ветках даже под снегом.

Его родина – Северная Америка, но и в России он себя чувствует как дома. Этот листопадный кустарник из семейства жимолостных уже на второй год достигает вышины до 1 м. На третий год это уже взрослое растение высотой до полутора метра, вступающее в плодоношение.

Исключительно морозостойкий, не требовательный к почвам, засухоустойчивый, теневыносливый, имеющий иммунитет к загазованности кустарник способен зимовать без всякого укрытия. Благодаря этим качествам это очень перспективное растение в озеленении города. Его ветви с розово-красной корой красивы в любое время года. Весной кустарник покрывается пышной шапкой мелких розовых колокольчатых цветов и цветет все лето. Собранные в густые кистевидные соцветия и расположенные по всему побегу, его цветы смотрятся среди зелено-сизых листьев особенно эффектно.

Осенью сплошь усыпанный ярко-белыми круглыми плодами-шариками куст становится еще привлекательней. Держатся гроздья на ветках очень долго, приласкает их осеннее солнце – и они засветятся, заискрятся яркой белизной. За эти ослепительно белые плоды растение, собственно, и получило в народе свое поэтичное название.

Снежноягодник хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Отдавая предпочтение в меру сухим известковым почвам, тем не менее растет практически без всякого ухода на любых. Даже в засуху без регулярного полива растение не пострадает.

Хорошо, если не забудете про весеннюю подкормку азотом и летнюю – комплексным удобрением. Впрочем, если и не подкормите, растение не обидится. Единственное, что потребуется, это санитарная обрезка и прочистка от многочисленных корневых отпрысков. Обрезку снежноягодник переносит легко, ветви отрастают быстро.

Каких-либо вредителей на кустарнике я не заметила. А от грибковых заболеваний, таких, как мучнистая роса, серая гниль плодов, помогают опрыскивания бордоской жидкостью и разведенной кальцинированной содой с добавлением хозяйственного мыла (по инструкции).

Размножается снежноягодник отводками, черенками, делением куста, семенами. При весеннем посеве семенам необходима длительная стратификация, лучше всего под снегом, поэтому сеять лучше осенью, сразу после сбора семян. Глубина заделки 2-3 см. Делить куст и черенковать можно как весной, так и осенью. Лучше всего приживаются молодые саженцы до двух лет с закрытой корневой системой, те, которые выращивали в контейнерах. Их можно высаживать на постоянное место весь вегетационный период вплоть до наступления морозов. При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка у них оставалась на прежнем уровне.

Кстати, из снежноягодника получается плотная нарядная живая изгородь. Но даже один кустарник способен сделать приусадебный участок чрезвычайно привлекательным.

Снежноягодник очень красив в композициях из засушенных цветов. Живые ягоды кустарника оживляют зимние букеты, составленные из сухоцветов. Правда на вкус ягодки-снежинки горькие, неприятные. И хотя они не ядовиты, их лучше не пробовать, так как это может вызвать головокружение и даже рвоту.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.06.2023     Просмотров: 421  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость