Пора заняться посевом

В январе-феврале высеваю на рассаду семена бальзамина, бегонии, колеусов, лобелии, пеларгонии, сальвии, табака душистого, львиного зева. Также уже можно посеять петунию, циннию, гацанию, бархатцы для контейнеров. Можно посеять и дельфиниум: его современные сорта обеспечивают цветение уже в год посева.

Семена петунии и лобелии – световсхожие, то есть всходят только на поверхности почвы. Чтобы их мелкие семена хорошо взошли, раскладываю их в плошке по поверхности почвы, прижимаю, но не засыпаю, закрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю на две недели на нижнюю полку холодильника. Затем переставляю на светлый и теплый подоконник. На этикетках обязательно указываю сорт, высоту растения и окраску цветков, это позволяет в дальнейшем правильно распланировать посадки.

Во второй половине месяца пикирую январские посевы летников. Самые сильные сеянцы отбираю, рассаживаю по горшочкам в легкий и влагоемкий субстрат, поливаю, опрыскиваю теплой водой с добавлением иммуностимулятора и накрываю на два-три дня пленкой.

Пока еще не хватает солнечного света, поэтому устанавливаю люминесцентные лампы и включаю их во второй половине дня на пять-шесть часов.

Совет от автора

Правильно установленные лампы должны находиться над рассадой на расстоянии 15-25 см.

В конце февраля на подоконник выставляю хризантемы, которые хранились дома, в прохладном помещении. Через две недели снимаю черенки. Тогда же начинаю готовиться к черенкованию георгин. Клубни достаю из хранилища и осматриваю. Высаживаю их в ящики с питательной почвой, но засыпаю клубень лишь наполовину. Колеусы рассаживаю, когда у них появятся первые настоящие листья, чтобы отобрать наиболее декоративные сеянцы.

Тем, кто хочет иметь свою рассаду летников, пора уже заняться посевом!

Юлианна Пуленкова,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.01.2022     Просмотров: 277  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость