Обязательно посадите королевские флоксы

Июнь – время цветения флокса метельчатого. Сады и палисадники утопают в душистых и разноцветных цветочных облаках. Из всех видов флокс метельчатый имеет самую богатую коллекцию сортов.

Если бы на земле исчезли все цветы мира, но остались только флоксы, наши цветники все равно бы сияли разноцветными красками с весны до поздней осени. Элементарный уход, зимостойкость, шикарное цветение и нежный аромат – флоксы и тут безупречны. Вырастить флоксы гораздо проще, чем многие другие цветы. Конечно, совсем без ухода их оставлять нельзя, но этого внимания потребуется минимум.

Когда сажать флоксы в грунт

В грунт флоксы можно сажать и весной, и осенью. Пересадка с земляным комом возможна даже летом при условии регулярного полива первое время.

Перед посадкой необходимо подготовить грядку. Грунт должен быть рыхлым, влагоемким и питательным. Это три главных требования цветка к почве. Оптимальный вариант – суглинистый грунт со слабокислой или нейтральной Ph. Если почва на участке кислая, то перед посадкой флоксов в нее нужно внести известь или доломитовую муку. Иначе нормально расти и цвести флокс не будет.

Посадочные ямки делают глубиной 25-30 см, на дно насыпают 2-3 ложки золы, перегной или компост, чайную ложку комплексного минерального удобрения. Все компоненты смешивают и делают в центре лунки посадочный холмик, на который ставится саженец. Корни нужно расправить по холмику и засыпать землей.

Совет от «Хозяйства»

При посадке следите, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-6 см и почки возобновления на ней тоже были заглублены не менее, чем на 3 см.

Низкорослые сорта флоксов сажают на расстоянии 30 см друг от друга. Высокорослые – на расстоянии 50-60 см. Так как кусты быстро разрастаются, то места им в будущем понадобится много.

Совет от «Хозяйства»

Сразу после посадки в течение трех-четырех дней растения нужно регулярно поливать, не допуская просыхания грунта. Так молодые флоксы быстрее приживутся на новом месте и пойдут в рост.

Как ухаживать за флоксами

Как уже говорилось выше, в уходе флокс неприхотлив. Ему нужны регулярные рыхления и поливы, профилактические обработки от болезней и вредителей, две-три подкормки за сезон.

Почву необходимо проливать на всю глубину залегания корневой системы. Поливать лучше всего рано утром или поздно вечером. Ни в коем случае нельзя поливать флоксы слишком холодной водой в жаркий день, это может привести к растрескиванию стебля. Очень нежелательно, чтобы при поливе вода попадала на листья.

Подвязка

Высокорослые флоксы (а они могут быть и выше человеческого роста) обязательно подвязывают, иначе при сильном дожде или ветре побеги полегают и обламываются.

Подготовка к зиме

Покупая флоксы, обязательно интересуйтесь сортом и его морозостойкостью, так как не все сорта могут перезимовать. К примеру, сорт Creme de la Creme (Крем Де Ла Крем) прекрасно растет на Юге и в укрытии не нуждается. Но в Средней полосе и севернее на зиму его нужно обеспечить укрытием.

Перед наступлением холодов флоксы обрезают практически под корень, оставив пеньки в 2-3 см, а прикорневой круг мульчируют соломой, другой органикой. Можно использовать для укрытия агроволокно, мешковину. В бесснежные зимы это защитит выпирающие почки от вымерзания.

Куда посадить флокс

Расти флоксы могут и в полутени, и на прямом солнце. Главное, чтобы посадки были защищены от ветра, так как под его порывами могут сломаться.

Совет от «Хозяйства»

Пестрые, ярко окрашенные сорта предпочитают полутень. Они содержат меньше хлорофилла и могут выгорать на солнце.

Размножение флоксов

Самый оптимальный вариант – размножение куста делением. Делается это обычно весной, но если осень затяжная, то можно и осенью.

Делить можно только взрослые крепкие и здоровые кусты не младше трех-четырех лет. Процедура простая: куст подкапывают, стараясь не травмировать корневую систему, отделяют 2/3 его части. На место деленки подсыпают питательный грунт или компост. А отделенную часть делят на несколько частей и рассаживают.

Размножение черенкованием

Черенковать флоксы можно с середины мая до конца августа. Для этого со здоровых кустов нарезают неодревесневшие побеги с двумя междоузлиями. Нижние листья обрезают полностью, верхние укорачивают на треть. Черенки помещают в ящик или горшок с влажным песком (у меня для этих целей есть пластиковые контейнеры из Фикспрайса). Емкость герметично накрывают пленкой и ставят в светлое, без попадания прямых лучей солнца место. В течение двух-трех недель под пленку можно не заглядывать, чтобы не нарушать влажный микроклимат внутри.

Укоренение происходит в течение трех-четырех недель. Это будет понятно по начавшим расти из верхних пазух листьев молодым побегам.. С этого времени черенки нужно постепенно начинать приучать к открытому воздуху.

Укоренившиеся черенки пересаживают на грядку в полутенистое место для окончательного укоренения.

Черенки можно укоренить и в сентябре, но их высаживают не в тепличку, а сразу в открытый грунт – в смесь земли и торфа, под наклоном, слегка заглубляя. Посадки мульчируют листовым опадом и оставляют зимовать. Весной укоренившиеся черенки рассаживают в грядки для доращивания, а осенью – на постоянное место.

С какими цветами можно сажать флоксы

Разные сорта флоксов можно сажать не только рядом друг с другом, но и с другими цветами и декоративными кустарниками. Лилейники, лилии, ирисы, пионы, розы, хвойные растения, клематисы, шалфей, хосты, декоративные злаки и многие другие дополнят друг друга в общей композиции.

Королевские сорта флоксов

Creme de la Creme (Крем Де Ла Крем) – один из самых красивых долго цветущих сортов флоксов. Стебли прямостоячие, высотой 60-80 см. Соцветия крупные, метельчатой формы, плотно расположенные. Цветок крупный, диаметром 2-3 см. Окрас лепестков в основном розовый, белый, кремовый. Аромат легкий, приятный, ненавязчивый. Сорт очень влаголюбив. Это надо учесть, сажая его в композиции с другими растениями, подбирая таких же «водохлебов».

Ауреоле имеет компактные габариты, высота не превышает 50 см, реже вытягивается до 85. Соцветия плотные, большие, в форме круглого конуса. Диаметр цветка 2 см. Окрас розовой палитры, имеется тонкий бледно-зеленый кантик. Цветы немахровые. Аромат очень приятный и нежный. Сроки цветения – июль-август.

Blue Paradise способен произвести неизгладимое впечатление даже на искушенного садовода. В середине лета куст этого удивительного многолетника покрывается пышными шапками ароматных цветов лилово-синего оттенка. Это высокодекоративный сорт морозостойких метельчатых флоксов голландской селекции. Высота варьируется от 0,6 до 1,2 м. В начале цветения бутоны флоксов сорта Блю парадайз имеют насыщенную темно-синюю окраску, которая постепенно приобретает фиолетовый оттенок. Окраска раскрывшихся цветков – сине-фиолетовая или сиренево-лиловая. Цветки округлые, симметричные, пятилепестковые, достигающие 4-х и более сантиметров в диаметре. Примечательной особенностью окраски цветков является ее изменчивость в течение дня. Так, с приходом сумерек цветы флоксов этого сорта начинают темнеть, приобретая глубокий чернильный оттенок.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.07.2022     Просмотров: 730  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость