Непременно посадите гайлардию

Гайлардия – растение необыкновенное. Она представляет собой довольно раскидистый куст, прикорневые листья которого образуют небольшую розетку.

Изогнутые стебли сильно облиственные и очень ветвистые. Чуть длинноватые, очень гибкие цветоносы венчают довольно крупные и яркие соцветия-корзинки, которые способны радовать своей красотой на протяжении длительного времени.

Внешне гайлардия напоминает ромашку, только лепестки у нее узорчатые по краям, желто-красные или однотонные красные, желтые или оранжевые.

В зависимости от сорта высота растений варьируется от 25 см до 1 м. Это растение предпочитает легкие, воздухопроницаемые почвы, не переносит кислые, а вот песчаные и каменистые почвы гайлардии как раз по душе. Чтобы растение не могло пострадать от застоя воды после богатой на осадки зимы и в дождливый период, сажаю кусты гайлардии в хорошо дренированную садовую почву, в каждую лунку при посадке насыпаю горсть песка и столько же гравия, выбираю открытые солнечные места.

Растение крайне неприхотливое. Про такие обычно говорят: «посадил и забыл». Но я про гайлардию не забываю, как и про другие цветы, растущие с ней на клумбе, регулярно поливаю, особенно в засуху, чтобы они не прекращали цвести и не теряли своей декоративности и привлекательности.

Для более длительного и обильного цветения отцветшие соцветия удаляю и ежемесячно подкармливаю. На зиму наземную часть срезаю и мульчирую сухими опилками или опавшими листьями, это спасает кустики от гибели во время бесснежных зим.

Своей декоративности гайлардия не теряет в течение четырех-пяти лет. После чего весной я начинаю делить ее и рассаживать на новые места.

Карликовые гайлардии сорта Гоблин хорошо растут на альпийской горке, на удивление гармонично сочетаясь с камнями. Великолепно смотрятся сорта Токайер, Бургундер, Томми гайлардии остистой в бордюрах на переднем плане цветников. А как замечательно смотрятся кустики низкорослой гайлардии в садовых вазонах, в контейнерах и балконных ящиках.

Высокорослые сорта гайлардии сажаю в окружении цветов с более крепкими стеблями, которые защищают побеги гайлардии от полегания. Кроме многолетников в природе существует и однолетняя гайлардия, которая прекрасно размножается посевом семян в конце марта – на рассаду, в конце апреля – в открытый грунт. И хотя гибридные сорта при разведении гайлардии семенами свойства родителей не сохраняют, тем не менее они по-своему привлекательны, так что посадите непременно это длительно цветущее, неприхотливое и такое симпатичное растение.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.04.2022     Просмотров: 345  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость