Настурция украсит сад

Люблю настурцию! Благодаря ее ярким цветкам клумбы, садовые дорожки, беседки обретают необыкновенно сказочный вид. Каждый уголок просто светится огненнокрасными, желтыми или оранжевыми красками. И в огороде от нее одна только польза.

Посаженная рядом с тыквой настурция отпугивает клопов, повреждающих листья тыквы. Плетистые сорта прекрасно себя чувствуют в теплой компании огурцов, кукурузы и фасоли. Ее вьющиеся стебли, эффектно сплетаясь с длинными плетьми растений, отпугивают жуков-листоедов и белокрылку.

Цветет настурция все лето, особого ухода не требует, прекрасно служит живой мульчей. Только этим не исчерпываются ее достоинства. Издавна настурцию употребляют в пищу, называя часто цветным салатом. А все потому, что ее цветки, стебли и листья по вкусу напоминают кресс-салат.

Бутоны и незрелые семена настурции служат чудесной приправой к рыбе и мясу: отваренные в уксусе с добавлением укропа, они очень похожи на каперсы. Бутоны настурции часто добавляют в маринад при консервировании огурцов, томатов, патиссонов. А остро-перечные на вкус ярко-желтые или оранжевые цветы можно смело класть в салаты с июля по сентябрь. Славится настурция и своими целебными свойствами.

Цветки в виде настоев и отваров помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии. 3 ст. л. измельченной свежей травы растения залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки настоя три-четыре раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения – месяц, неделя – перерыв, затем лечение можно повторить.

Настой листьев действует и как слабительное. 10 г сырья заваривают 1 л кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают три-четыре раза в день по 0,5 стакана.

При хроническом бронхите эффективен настой из 10 г измельченных листьев на 1 л кипятка. Настаивают в течение 10 минут, процеживают и отжимают сырье. Принимают по половине стакана в течение дня до еды в теплом виде. Через три-пять дней кашель обычно прекращается.

При анемии и кожных сыпях помогает водный настой: 1 ч. ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают полтора часа, процеживают и принимают в 3 приема в течение суток независимо от еды.

Цветы и листья растения полезны при нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями, поэтому я стараюсь цветки и листья настурции заготовить на зиму, для этого летом собираю сырье и сушу его в тени. Высушенное растение складываю в бумажные пакеты, храню в сухом месте.

Сажаю настурцию каждый год в конце апреля сразу в открытый грунт! Она прекрасно растет на солнце и в легкой полутени. Растет быстро, к почве не требовательна, полива много не требует, цветет все лето, радуя своей ажурной зеленью и огненными цветами. И, как видите, польза от нее немалая.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.05.2022     Просмотров: 315  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость