Мой фаворит – гвоздика турецкая

Турецкая гвоздика – цветок удивительный! Красива, неприхотлива в выращивании и уходе, устойчива к болезням и вредителям, засухоустойчива, она с некоторых пор сделалась моей любимицей. Жаль только, в последнее время его не так часто можно встретить в цветниках, а ведь, кажется, совсем недавно этот прекрасный цветок рос почти в каждом дворе, поражая окружающих густым пряным ароматом, разнообразием и красотой.

Розовые или белые, бордовые или пестрые, с глазком или каймой, простые или махровые цветки турецкой гвоздики собраны в плотные щитки. Высота кустов – 30-70 см, поэтому их можно использовать в монопосадках, комбинировать с другими цветами, такими же яркими представителями флоры − розами, флоксами, ирисами, лихнисом, использовать во флористике: букеты из турецкой гвоздики получаются замечательные и стоят они в вазе долго! В саду прочные узловатые стебли не требуют подвязки, а низкорослые сорта могут прекрасно украсить собой как контейнер, так и рокарий.

Из-за того, что это растение в первый год наращивает только зеленую массу, а зацветает на второй год, ее чаще всего относят к двулетникам или малолетникам. Но ее с полным правом можно считать и многолетним растением, ведь если не обрезать отцветшие соцветия, она будет появляться в саду из года в год. Правда, чаще всего распространяются наименее интересные сорта. И тут важно вовремя собрать семена с цветов понравившихся расцветок.

Кстати, семена турецкой гвоздики при ровной низкой температуре и невысокой влажности сохраняют всхожесть в течение четырех-пяти лет. Будет ли выступать цветок как многолетнее растение, зависит еще и от состава почвы. На сухих песчаных она будет расползаться небольшой куртиной Мой фаворит – ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ и цвести год за годом, а на тяжелых глинистых почвах вырастает небольшой компактный кустик, который после цветения чаще всего погибает.

Лучше всего турецкая гвоздика цветет и развивается в умеренно влажном и плодородном грунте на открытых солнечных местах, впрочем, и в полутени она порадует цветением, только цвести будет скромнее.

Подкормками турецкую гвоздику баловать не стоит, я, например, подкармливаю 2 раза за сезон: ранней весной − коровяком (1:10) и золой, подсыпая ее после цветения вокруг каждого кустика. Если переборщить с удобрением, особенно с азотом, можно вообще цветения не дождаться.

Зацветает гвоздика в конце мая и цветет довольно долго. Если не давать завязываться семенам, а сразу обрезать соцветия после цветения, то в конце лета можно снова ожидать цветения.

Свежесобранные семена самых ярких окрасок высаживаю сразу после цветения, обычно во второй половине июня, на разводочную грядку, хотя можно сеять сразу в открытый грунт и весной в слегка увлажненную почву, после посева накрываю пленкой, которую снимаю только перед поливом. Подросшие к осени сеянцы обязательно пикирую, так как впоследствии сделать это не всегда получается: разрастаясь, корни сеянцев переплетаются в один сплошной ком. Пересаживаю молодые растения не позднее августа, так как они должны успеть хорошо укорениться до заморозков. В зиму кустики уходят с листьями, которые меняют цвет на более темный.

Зимует гвоздика без укрытия. Турецкую гвоздику можно сеять и осенью. Делать это нужно в сухой безветренный день. При осенней посадке очень важно, чтобы семена, земля и воздух были сухими. Бороздки делаю на расстоянии 15 см друг от друга, семена раскладываю на расстоянии 10 см, сверху мульчирую перегноем и оставляю до весны. Кстати, пока гвоздика цветет, растения понравившихся расцветок можно размножить способом черенкования. Для черенков я использую небольшие стелющиеся нецветущие побеги, они легче образуют корни. Черенки длиной не более 10 см высаживаю на притененную грядку, сверху накрываю обрезанной бутылкой и постоянно поддерживаю во влажном состоянии, но не заливаю. От переувлажнения черенки могут просто сгнить. Размножается турецкая гвоздика и отводками. К концу лета кустики гвоздики обрастают полегающими от центра в стороны побегами с пучком крупных листьев на макушке. Большую часть этих побегов присыпаю компостом и регулярно поливаю. Если они успеют укорениться до заморозков, то на следующий год получаю новые цветущие кустики с крупными и такими же, как у материнского куста, соцветиями.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.08.2022     Просмотров: 380  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость