Камнеломка в саду
Латинское название камнеломки (Saxifraga) означает дробящая скалу. Такое имя растение получило за то, что способно поселиться на самых трудных для освоения участках – горных склонах со скальными выходами.
Тонкие корни камнеломки глубоко проникают в трещины камней и прочно закрепляются там, находя влагу и питательные вещества. Среди более трехсот видов камнеломок, распространенных, главным образом, в возвышенных районах Северного полушария, встречаются как очень мелкие, образующие плотную подушковидную дернину высотой всего 10-15 см, так и довольно крупные 50-60 см высотой.
Камнеломки отличаются друг от друга не только размером, но и внешним видом листьев. Собранные в прикорневую розетку, они бывают пильчато-рассеченные, раздельные и цельнолистные. У многих камнеломок листья остаются под зиму, и уже ранней весной после схода снега оживляют сад ярко-зеленым, реже серебристым цветом. Без камнеломок не обходится ни одна каменистая горка, мини-альпинарий или гравийный сад. Здесь они даже конкурируют с молодилом, ясколкой, очитком, почвопокровным флоксом и стелющейся гвоздикой. Камнеломки привлекательно выглядят на переднем плане миксбордеров, хороши они и в качестве контейнерной культуры. Почти все камнеломки не требовательны к условиям местообитания, любят много света, но не любят переувлажнения, предпочитают рыхлые, нейтральные, супесчаные почвы с включением мелкого гравия. Правда, камнеломка котиледон предпочитает кислую почву, а некоторые камнеломки, например, теневая и маньчжурская, неплохо растут в тени. Но это скорее исключение из правил. Наиболее распространенные мохообразные камнеломки − дернистая и Арендса. Наиболее интересна гибридная камнеломка Арендса, именно она первой расцветает весной, украшая участок множеством мелких цветков с молочными лепестками. Существует и множество ее форм с цветами красного, белого и розового оттенков, в том числе и махровых. Это компактное растение не превышает в высоту 12 см.
Размножение камнеломки
Размножить камнеломку можно осенним и весенним делением куста, летним черенкованием, посевом семян весной. Чаще всего камнеломку делят, когда куст сильно разрастается. Я, например, выкапываю полностью и делю на небольшие части, которые потом высаживаю на расстоянии от 10 до 20 см друг от друга, в зависимости от размера посадочного материала. Питательный грунт для камнеломки не использую, растение потом не только плохо цветет, но и может заболеть грибковым заболеванием. Лучше уж бедный грунт, и желательно рядом с натуральным камнем. Сажать камнеломку можно не только на альпийскую горку, но и вдоль дорожек, а еще создавать из розеток островки. Поскольку корневая система у камнеломки поверхностная, поливаю это почвопокровное растение регулярно, но умеренно и только в вечернее время. При недостаточном поливе, особенно в сильную засуху, на растении может поселиться паутинный клещ. А в дождливое лето камнеломка часто поражается мучнистой росой или ржавчиной. От болезней и вредителей использую такие препараты, как Актеллик и Топаз (по инструкции).
Наталия Каркачева,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал