Декоративное «солнце» в цветнике

Необычно украсить дачный участок может декоративный подсолнух. Его яркие цветы вдоль забора или дома смотрятся очень нарядно. Как же вырастить свое собственное « дачное солнце»?

Вырастить декоративный подсолнух несложно. Высаживаю его обычно в апреле-мае семенами на солнечное, хорошо проветриваемое место. Важно перед посадкой замочить семена в воде на сутки так, чтобы они хорошенько разбухли. Подготовленные семена опускаю в ямки глубиной около 3 см и засыпаю сверху рыхлой землей.

Во время посадки нужно учитывать и сорт декоративных подсолнухов – если растения низкорослые, расстояние между ним должно быть в районе 30 см, для высоких подсолнухов идеальным будет расстояние в 70-80 см. Хорошо, если почва будет дренируемой: в этом случае растению не понадобится дополнительная подкормка.

Обычно первые всходы появляются уже через неделю-полторы после посадки, цвести подсолнух начинает в июне-июле и продолжает до сентября. Если вам захочется продлить время цветения, можно высаживать семена небольшими партиями, выдерживая интервал в несколько дней.

Ухаживать за декоративным подсолнечником несложно: главное – обеспечить регулярный полив и периодическое рыхление земли.

Для того чтобы формировались новые бутоны, отцветшие цветки срезаю, а когда полностью прекратится цветение, растение необходимо срезать под корень. Выкапывать подсолнух сразу после цветения не рекомендуется, так как он имеет достаточно мощную корневую систему и при выкапывании существует вероятность повреждения соседних растений.

Насчитывается около 150 разновидностей декоративного подсолнуха. У дачников наибольшей популярностью пользуются Плющевый мишка, Красно солнышко, Лунный свет.

Плюшевый мишка. Высотой не более одного метра, с махровыми цветками, достигающими в диаметре 22 см. Хорошо подходит для дачных вазонов – растение образует пушистый кустик, усеянный яркими цветками. Сорт хорошо смотрится в групповых посадках, букеты с ним получаются особенно объемными.

Красно солнышко. Растение с очень интересными, эффективными красно-коричневыми цветками. При выборе семян нужно обращать внимание на размер: этот сорт декоративного подсолнуха бывает низкорослым, а может и достигать двух-трех метров в высоту. Отличное растение для получения срезки и создания композиций из сухоцветов.

Лунный свет хорошо использовать в декорировании построек и изгородей за счет его «роста», достигающего 180 см. На одном стебле в среднем распускается 4-6 цветков. Первым распускается центральное соцветие, как правило, самое крупное, и немного позже – целый ряд боковых, более мелких!

Юлианна Пуленкова,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.08.2020     Просмотров: 889  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость