Как размножить фуксию черенками

Для многих (да и для меня тоже) фуксия – достаточно проблемное и капризное растение. Особенно сложно выращивать ее в нашем засушливом регионе. Но для тех, кто чего-то хочет, нет ничего невозможного. Фуксию я приручила.Несмотря на трудности, фуксия – это очень красивый и многими любимый цветок, очень востребованный у садоводов. Да, с ней приходится немного повозиться. Но это того стоит. Сегодня я хочу поделиться своим способом укоренения фуксии.

Сложность в выращивании фуксии в том, что она очень плохо переносит пересыхание грунта. Для нее это почти смерть. Если забудете полить растение, то реакция всегда одинаковой: скидывает бутоны, цветы и даже листья. Таким образом она реагирует практически на любой стресс. Потом листья снова отрастут, но на это уйдет очень много времени.

Также фуксию очень уважает белокрылка, заселяясь на ней огромными колониями. По мне, так фуксия – это любимый десерт для белокрылки. Поэтому профилактика здесь должна быть постоянной и системной − не реже, чем один раз в месяц опрыскивание любым из препаратов (Актара, Теппеки, Борей Нео, Конфидор, Биотлин Био и т. д.) плюс полив под корень препаратом Актара (10 г на 10 л воды). Есть умельцы, которые пытаются удалить белокрылку и ее личинки с листьев вручную. Это тоже дает результаты, но весьма слабые.

Итак, для укоренения нам понадобятся:

  • чистый торф;
  • кассеты или 50 мл стаканчики;
  • черенки.

Торф обильно поливаем водой. Черенки, которые мы берем, должны быть свеженькими, неодревесневшими. Такие очень хорошо укореняются. Правда, укоренение идет достаточно долго, около трех недель.

Кстати, срезая с растений черенки на укоренение, вы делаете растению пользу. Такие обрезанные кустики будут более компактными и не будут вытягиваться.

На черенке оставляем по два настоящих листика, если они сильно крупные, обрезаем их наполовину для того, чтобы растение не испаряло лишнюю влагу.

Далее делаю в торфе углубления и втыкаю в них черенки, обжимая вокруг них грунт.

Теперь необходимо создать парниковые условия. Для этого подойдет любая пленка (я использую пищевую стретч-пленку). Ее я аккуратно обматываю вокруг и закрепляю скотчем, чтобы не было доступа воздуха внутрь. Таким образом получается микроклимат, в котором успешно будут укореняться черенки фуксии. По возможности ставим под лампы. В течение первых десяти дней к черенкам можно вообще не подходить. Затем можно начинать проветривать. А через 2,5 недели вообще убирать пленку. Укорененные черенки можно доставать и рассаживать на доращивание по горшочкам.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.10.2022     Просмотров: 251  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость