Как нельзя удобрять комнатные растения

Все цветоводы делятся на три группы: те, кто вообще не удобряет растения (и так нормально растут), те, кто фанатично и без разбору льет все, что случайно куплено в магазине, и те, кто ведет график подкормок. Разумеется, все мы хотим, чтобы наши растения радовали глаз и красивой листвой, и ярким долгим цветением, но в своем желании можем допустить фатальные ошибки, которые могут довести до беды. Давайте в этих ошибках разбираться.

НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО ГРАФИК ПОДКОРМОК

Удобрения не любят спонтанности. Их нужно вносить согласно расписанию, а не когда нашлись для этого пять минут свободного времени. Сбитый режим подкормок и слишком частая подкормка – все это не лучшим образом отражается на растении.

Активно растущие и цветущие растения нуждаются в регулярных подкормках. Поэтому составьте для них график. Заведите для этого отдельный блокнотик или просто расчертите на листе бумаги таблицу с датами, когда, что и сколько нужно внести. Также в этом графике нужно выделить отдельную графу по профилактическим обработкам от болезней и вредителей. Это поможет не запутаться и вовремя ухаживать за ними.

НИКАКИХ ПОРЦИЙ УДОБРЕНИЙ «НА ГЛАЗ»

Большая часть удобрений – это жидкий концентрат из различных активных веществ. Его разводят водой, а потом уже добавляют в грунт. И тут допускается масса ошибок. Кто-то разводит удобрения «на глаз», а есть и такие, кто просто льет подкормку вместо воды. Минимум, что может получить растение от такой «заботы», – ожог корней. Но чаще просто погибает.

Поэтому к каждой упаковке с удобрением прилагается инструкция по применению.

БОЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ УДОБРЯТЬ НЕЛЬЗЯ

Когда мы заболеваем, нашему организму не до еды. Все силы направлены не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Но заболевшее растение, которое мы насильно кормим во время поражения грибками или насекомыми, не может «закрыть рот» и отказаться. Когда растение болеет, у него нет сил бороться и нет сил усваивать питание, которое вы ему даете. Для начала пролечите растение, устраните причину болезни, а уже потом, когда ваш цветок будет в безопасности, можно возобновить подкормки.

В ПОДКОРМКАХ НУЖНЫ ПЕРЕРЫВЫ

У любого живого организма нашей планеты есть свой биологический ритм. Каждому организму необходим период сна, когда все процессы замедляются. Растения, даже комнатные, тоже проходят эту фазу. Понять, что ваше растение решило отдохнуть, можно по замедлению роста, пожелтению листьев. В это время необходимо сократить полив и исключить подкормки (так как растение их все равно не усвоит, а грунт вы засолите). Подкормки необходимо возобновить, когда наступает фаза активного роста.

НЕЛЬЗЯ НЕ ПОДКАРМЛИВАТЬ РАСТЕНИЯ

На самом деле подкормки нужны даже кактусам, о которых ходят легенды, что в удобрениях они не нуждаются.

Важно не забывать, что растения берут из почвы питательные вещества. А в ограниченном пространстве (горшке или контейнере) запас питания быстро иссякает. Когда питания не будет хватать, растение перестает расти и цвести, чувствует себя угнетенно, начинает болеть. А изможденное голодом растение – легкая добыча для вредителей и болезней.

Это одна из причин пересадки растения в новую землю. Но на самом деле, если время пересадки еще не пришло, подкормка становится отличным вариантом даже для неприхотливых растений. Единственное, что нужно сделать, – это правильно подобрать удобрения (вся информация есть в инструкции по применению).

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Если не знаете, какое удобрение лучше всего взять для конкретного периода роста растения, берите универсальное. В нем все компоненты сбалансированны.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.09.2022     Просмотров: 236  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость