Дипладения – королева комнатных лиан

Дипладению (другое ее название – мандевилла) не зря называют королевой комнатных лиан. Это не преувеличение! Дипладению можно сравнить с клематисом: такое же яркое цветение, глянцевая красота листвы и гибкие побеги, способные покорять все новые и новые вершины вашего жилища. Те, кто когда-либо видел цветение дипладении, навсегда остаются покоренными ее красотой.

Кто однажды очаровался цветением одного сорта дипладении, будет искать и другие расцветки этой чудо-лианы. Например, мне однажды подарили дипладению с цветками алого цвета. Бархатными граммофончиками было «усыпано» все растение. Ну, а что я? Естественно, влюбившись навеки, принялась искать другие расцветки. Так появились розовые, желтые, красные, махровые и простые. За три года выращивания дипладении я узнала обо всех ее причудах и «хотелках».

Да, дипладения - не из самых простых в уходе: ей нужно много солнечного света (без него она может не порадовать вас цветением). Но если следовать простым правилам, то растение отблагодарит вас цветением ярких граммофончиков.

Совет от автора

Дипладению можно выращивать и как ампельное растение, расположив его на высоте, и тогда ее плети, способные вырасти в длину 2-3 м, очень живописно будут спускаться вниз. А можно посадить в контейнер и пустить ее плети виться по опоре. В этом случае всего лишь за год из черенка дипладении можно вырастить зеленый занавес.

ОБ УХОДЕ

Грунт для дипладении можно составить самостоятельно, но я покупаю питательный грунт «Гера».

При благоприятных условиях дипладения может цвести всю весну, лето и осень и уходит на короткий покой только на зиму. Для цветения ей нужен рассеянный солнечный свет, но без попадания прямых солнечных лучей. Если же солнца будет недостаточно, то цветения можно и не дождаться. Впрочем, эта лиана прекрасна и без цветков.

Как пишут в интернете, идеальная температура для дипладении – +18...+21° С. Однако основываясь на своем опыте выращивания в нашем южном жарком климате, могу сказать, что и при температуре +40° С она чудесно растет и цветет (только не забывайте вовремя поливать).

В жаркое время года дипладению нужно поливать часто и обильно (не допуская перелива). Как определить, когда нужно полить дипладению? Верхний слой грунта должен просохнуть на 1-1,5 см.

С похолоданием осенью и зимой полив нужно сократить, но все равно грунт пересушивать нельзя, так как это чревато листопадом.

Дипладения – тропическое растение, поэтому влажность воздуха для нее очень важна. Она будет вам благодарна, если вы будете опрыскивать ее каждый день.

Свои дипладении я удобряю раз в десять дней Фертикой Люкс (мое любимое комплексное удобрение).

Совет от автора

Дипладения – это растение семейства кутровых, поэтому все ее части ядовиты. Если в доме есть маленькие дети, то ограничьте им доступ к растению. А после работы с ним обязательно мойте руки.

О вредителях стоит сказать отдельно. На ней могут поселиться белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец. Поэтому для профилактики от них растение желательно опрыскать препаратом Фитоверм. Если же вредитель уже замечен, то необходимы три-пять опрыскиваний с интервалом в 5-7 дней и обработка подоконников, стеллажей и соседних растений.

Размножается дипладения просто: ее черенки легко дают корни в тепличке.

Ирина Плошкина

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.12.2020     Просмотров: 2567  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость