Комнатный гранат вырастить легко

Всем привет! Есть в моей коллекции маленький комнатный гранат сорта Нана. Конечно, карликовый он условно. Потому что размеры растения зависят все же от выделенных под него территорий. Так что даже карликовый гранат может вымахать в человеческий рост, если бы ему позволили.

Итак, гранат Нана – это многолетнее древесное растение, предназначенное для выращивания в домашних условиях. Такой гранат настолько приспособлен к домашним условиям, что зацветает и завязывает в первый же год после посева.

Вырастить гранат вполне реально и под силу даже школьнику. Для начала нужно раздобыть семена. Их можно купить или в магазине семян, или в интернет-магазинах, либо взять семена прямо из плодов.

Прорастить семена можно двумя способами.

Способ ПЕРВЫЙ. Размещаем семена на влажную салфетку (влажную! но не мокрую, чтобы семена не тонули) и накрываем. Чтобы они проклюнулись, нужны влага и тепло. Идеальная температура для проращивания +25... +27° С. Семена нужно каждый день проветривать. А заодно следить, чтобы влаги было достаточно. После того, как они проклюнутся, их нужно рассадить по стаканчикам в грунт.

Способ ВТОРОЙ − посев непосредственно в грунт. Для проращивания не обязательно брать питательный грунт. Это может быть просто торф либо торф, смешанный с песком или вермикулитом. Ни удобрений, ни каких-либо особых добавок на первом этапе не нужно. Грунт хорошо проливаем и погружаем в него семена на глубину не больше 0,5 см.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Поливать грунт ДО посадки необходимо для того, чтобы потом вода не утянула семена на глубину, с которой им не хватит сил прорасти.

Затем накрываем прозрачной крышкой либо пакетом.

Надо сказать, что семена древесных культур прорастают не так уж и быстро. Прорастание может длиться и три недели, и полтора месяца. Все зависит от температуры.

Как только семена проклюнутся (в обоих случаях), укрытие нужно постепенно убирать, чтобы сеянцы адаптировались к внешним условиям. Затем их необходимо рассадить по отдельным емкостям.

Для начала большой горшочек брать не стоит. Достаточно пока 100 мл.

Заливать проростки не нужно. Главное, чтобы грунт всегда был немного влажным.

Пикировку можно начинать в более крупные объемы, когда появятся два-три настоящих листочка. Тогда можно взять горшочек 0,3-0,5 л.

Когда растение подрастет (или даже зацветет), его можно перевалить в трех-пятилитровый контейнер. На дно обязательно нужно уложить дренаж, грунт подбирайте питательный.

Такие растения, которые уже зацвели и образовали плодики, в теплое время года можно держать на улице или на балконе. Зимовать такие растения должны в квартире на подоконнике.

В теплое время года растения граната желательно подкармливать комплексным минеральным удобрением хотя бы пару раз в месяц. Заливать растения НЕЛЬЗЯ. Грунт должен быть влажным, но ни в коем случае не мокрым.

Это растение будет вас радовать несколько лет. Оно будет цвести и плодоносить каждый год.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Выращивая у себя гранат, помните, что цветки у него образуются на побегах прошлого года. То есть, если вам захочется сформировать растение при помощи обрезки, нужно будет учесть, что побеги, которые вы укоротите, зацветут и дадут плоды только через год.

Желаю всем цветов в саду и в душе.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.05.2022     Просмотров: 228  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость