Гладиолусы: еще не осень, но готовиться к зиме пора

Гладиолус известен с незапамятных времен. Еще за несколько сотен лет до нашей эры клубнелуковицы гладиолусов использовали в пищу. В первом веке нашей эры гладиолус был популярен среди воинов в качестве амулета, дарующего победу и сохраняющего жизнь. В Средние века луковицы перемалывали в муку и добавляли при выпечке хлеба. И только в 1737 году бельгийский садовник вывел первые сорта летнецветущих гладиолусов, ставших основой современных сортовых гладиолусов.

Ясовсем недавно влюбилась в этот высокий, удивительно красивый цветок! Стройный, величественный. Если роза – королева, то гладиолус − точно король! В настоящее время существуют сорта всего цветового спектра, от белого до почти черного, гофрированные, двухцветные, с махровыми цветами. Неприхотлив в уходе. Если не считать одного огромного минуса – не зимует в почве. Его необходимо выкапывать и подбирать место для теплой зимовки. Но для хорошей сохранности и последующего роскошного цветения посадочный материал необходимо правильно подготовить.

ЗАЧЕМ ОБРЕЗАТЬ ЦВЕТОНОСЫ

Цветение гладиолуса – прекрасное зрелище. Жаль только, что цветет он только один раз и совсем недолго. Как только на цветоносе поникнет половина цветков, необходимо его удалить, при этом стараясь не затрагивать листья. В это время луковица продолжает наращивать свою массу и накапливать питательные вещества, а также образовывать деток возле себя.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Нельзя допускать формирования семян, так как они будут тянуть питание на себя и основная луковица не вызреет полноценно.

КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ ГЛАДИОЛОУСОВ

Все зависит от сорта. Но в среднем луковица полноценно вызреет через 40-50 дней после удаления цветоносов. Выкопку лучше производить в солнечную сухую погоду.

Делается это следующим образом: чтобы не повредить луковицу растения, вилы или лопату нужно воткнуть в землю на расстоянии 10-15 см от стебля. Подкопав, осторожно нужно вытянуть растение за листья. Затем стряхнуть с него землю, укоротить листья до 3-5 см и уложить в тень для просушки.

Перед укладкой на просушку луковицы нужно отсортировать по сортам (желательно сразу их пометить бирками). Деток лучше сразу отделить от материнских клубней.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Нужно успеть выкопать луковицы до заморозков. Даже если осень теплая, передерживать их в грунте нельзя, чтобы не спровоцировать появление грибковых болезней.

На зимнее хранение годятся луковицы:

  • здоровые, без повреждений болезнями или вредителями;
  • не старше четырех лет;
  • округлой формы, у которых высота примерно соответствует диаметру;
  • самые крупные детки с неповрежденной покрывающей чешуей.

Больные, старые, плоские или со слишком большим донцем отбраковываются. Внушающие подозрение экземпляры отправьте на карантин.

Все растительные остатки (лишние и отбракованные луковицы, листья и т. д.) желательно сразу уничтожить.

Перед закладкой на хранение отобранный посадочный материал нужно промыть с теплой водой с добавлением хозяйственного мыла. Затем их нужно обеззаразить в растворе марганца (5 г на 10 л воды) в течение часа либо обработать в фунгициде Максим (2 мл на 1 л воды).

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Проверить качество молодых луковиц можно, поместив их в емкость с водой. Полноценные луковки упадут на дно, а негодные всплывут.

После «купания» и обеззараживания луковицы нужно просушить сначала пять-семь дней при температуре +28…+30° C, а затем досушивать при более низкой температуре (+18…+20° C). Если нет возможности провести первую быструю высокотемпературную сушку, то гладиолусы сушат в комнатных условиях на протяжении 2-2,5 месяцев.

Полностью высушенные луковки нужно освободить от чешуек и усохших старых луковиц с корнями. На детках защитный покров оставляем, иначе они за зиму потеряют всю влагу.

КУДА УЛОЖИТЬ ГЛАДИОЛУСЫ НА ХРАНЕНИЕ

Луковки гладиолусов можно уложить на хранение в:

  • в картонные коробки;
  • бумажные или тканевые мешочки;
  • ящички;
  • овощные сетки.

Держать луковицы зимой можно в холодильнике, в погребе или подвале. Можно хранить луковицы и в самом прохладном месте квартиры. Как правило, под ванной.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.08.2022     Просмотров: 307  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость