Для красавицы гинуры всегда найду место в своем доме

Гинура оранжевая и летом, и зимой радует меня своей необычной красотой. Яркая, привлекающая к себе внимание, она декоративна весь год благодаря опушенным листьям.Перисто-изрезанные, а по краю зубчатые, листья имеют привлекательную окраску: насыщенные темно-зеленые, покрытые пурпурными волосками, из-за которых все растение кажется фиолетовым с эффектом мягкости и бархатистости. Смотришь на растение, и сразу исчезает хандра, а настроение так и поднимается.

Цветоносы, которые гинура периодически выпускает, я обрываю: плоские головчатые соцветия, расположенные на концах побегов растения, хоть и ярко окрашенные, мелкие, внешне непривлекательные, да к тому же имеют неприятный запах.

В целом гинура – растение неприхотливое, но при уходе требует соблюдения режима освещенности. При недостатке света стебли вытягиваются, листья мельчают, фиолетовая окраска бледнеет и становится зеленой. Гинура замечательно чувствует себя под утренними и вечерними прямыми солнечными лучами, а в полдень ее нужно притенять, иначе на листьях появляются ожоги.

Полив обычный: с весны до осени обильный, не допуская застоя влаги; зимой – умеренный, не допуская пересушки земляного кома. В период активного роста, с мая по сентябрь, один раз в месяц подкармливаю гинуру жидким компостным удобрением для комнатных растений.

Оптимальная температура для гинуры колеблется в диапазоне +18...+22° С. Если летом температура поднимается выше +22° С, ставлю горшок с растением на широкий поддон с водой. Опрыскиваю один-два раза в неделю утром или вечером.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Если температура опустится ниже +15° С, растение может погибнуть.

Гинура достаточно быстро израстается, стебель у нее оголяется, отчего выглядит непривлекательно, поэтому каждые два года ее нужно омолаживать. Для этого весной куст полностью обрезаю, из срезанных стеблей готовлю черенки с двумя междоузлиями, ставлю в воду и укореняю их. При температуре +20...+25° С процесс укоренения занимает около 7-10 дней.

ВАЖНО: гинуру относят к ядовитым растениям, поэтому при работе с ней нужно использовать перчатки.

Когда образуются корни, черенки сажаю в горшок в смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:0,5), причем, сразу по несколько штук. Горшок размещаю на светлом подоконнике. Только на ярком свету гинура будет расти крепким, компактным кустиком, да и окраска листьев станет еще насыщенней.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Для формирования более пышной и кустистой формы подросшие молодые побеги гинуры необходимо прищипывать.

Кроме гинуры оранжевой в комнатном цветоводстве известны своей популярностью гинура прибрежная и гинура лазящая. Гинура прибрежная представляет собой деревце или кустарничек с красивой кроной и блестящими кожистыми листьями лаврового типа. Гинура лазящая используется чаще всего как ампельное растение.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.09.2023     Просмотров: 567  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость