Дербенник украсит сад

Дербенник не часто можно встретить на дачных участках, ведь многие считают его лекарственным растением. Правильно считают, это растение действительно обладает целебными свойствами.

В старину водный отвар корней и листьев дербенника наши предки пили в качестве мочегонного и обезболивающего средства, настойкой корней на водке лечили головную боль и простуду, при ушибах делали примочки. Правда называли его тогда плакун-травой. Дело в том, что в покровных тканях листьев этого растения есть специальные железки, через которые дербенник избавляется от излишней влаги. Увидишь стекающие с листьев капли воды − и кажется, будто растение плачет. Вот потому и закрепилось еще с давних пор за ним такое интересное народное название.

Но, скажу я вам, дербенник и внешне невероятно декоративен. Благодаря своим крупным колосовидным соцветиям, состоящим из пурпурных и лиловых цветков, он отлично вписывается в компанию шалфея, горицвета, лофанта анисового, эхинацеи пурпурной.

В цветах дербенника много нектара и пыльцы, поэтому они привлекают к себе пчел и других полезных насекомых. Если попадутся семена дербенника, покупайте без сомнения, семенам не требуется стратификация, поэтому их можно посадить на рассаду в марте или даже в апреле.

Прорастает дербенник на свету, поэтому его семена почвой не заделывают. Емкость с семенами укройте пленкой и поставьте на светлый и теплый подоконник. Как только появятся первые всходы, пленку сразу снимите. Ежедневно увлажняйте посевы, сбрызгивая почву из распылителя. И через недели две ожидайте всходы, всходят они не очень дружно и чаще всего не требуют пикировки.

В начале мая рассаду можно выносить на свежий воздух для закаливания, а в конце мая − высаживать в открытый грунт. Можно высевать семена сразу в открытый грунт без всякой предварительной подготовки, но прорастать они будут довольно долго: от трех недель до полутора месяца.

Дербенник – растение влаголюбивое, поэтому посадить его лучше в рассеянной тени. На удобренной почве подкармливать кустики не обязательно, а вот поливать дербенник придется постоянно, особенно в жару и засуху.

Зацветают сеянцы на второй-третий год. Весной, когда молодые отростки достигнут 10-15 см, можно несколько из них оторвать «с пяткой» и высадить в полутень, соорудив над ними мини-парник. При таком размножении растения зацветут в этом же году.

Размножить дербенник можно и делением куста. В апреле или сентябре куст выкапывают, делят его на части так, чтобы в каждой деленке было хотя бы по одной почке на корнях. Все деленки высаживают сразу на постоянное место.

В дождливое лето кусты дербенника могут вырастать в высоту до метра и даже более. Цветение начинается с середины августа и продолжается больше месяца. Цветоносы у кустов прочные, им не страшны ни дождь, ни ветер.

Посадив однажды дербенник в своем саду, будьте готовы, что он дает многочисленный самосев, особенно на влажных и заболоченных почвах. Это очень даже хорошо, если целью посадки этого симпатичного многолетника будет его лекарственное сырье. А если вы сажаете дербенник исключительно ради красоты и, значит, самосев вам нежелателен, тогда покупайте для посадки стерильные махровые сорта.

Наталия Каркачёва,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.08.2023     Просмотров: 225  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость