Цеструм желтый не такой уж и душистый

Год назад я купила маленькое растение цеструма желтого. Спросила у хозяйки: «Пахнет?», на что получила утвердительный ответ «Еще как, сладко, до головокружения». Цветения ждала целый год, читала в интернете статьи, похожие друг на друга, как близнецы, где авторы восторженно заявляют о невероятном аромате жасмина в ночи. И ждала...

Об аромате во время цветения было написано огромное количество слов, а вот о весьма странном аромате листвы – ни слова. А о нем стоит сказать отдельно. Листья пахнут очень странно, на грани приятного с отвратительным. Тут намешано все: и запах коньяка, и клопов, и изысканного парфюма, и даже конопли. В общем, листья лучше не трогать, так как аромат они испускают при прикосновении.

Весь год я формировала и обрезала свой цеструм, чтобы не одной плетью рос, а густым кустиком. Чем больше веток, тем гуще будет цветение – это правило касается большинства цветущих растений. На лето вынесла (по совету из интернета) на улицу, где прямые лучи цеструм получал только в первую половину дня.

Попутно заметила еще одну особенность – цеструм пьет, как будто в последний раз. Поливать приходилось три раза в день. Утром, уезжая на работу, я выливала 1 л воды в трехлитровый горшок, к обеду растение от жажды уже «свешивало уши». Поэтому выливала еще 1 л и, соответственно, вечером еще 1 л воды.

И вот в августе мой цеструм выдал массу бутонов – на каждой веточке образовались мощные кисти длиной 20-25 см с огромным количеством миниатюрных цветков, которые вот-вот должны были раскрыться. С того момента начала охоту за ароматом. Как только раскрылся первый бутон, я ткнулась в него носом в ожидании. НИЧЕГО! Ладно, может одного цветка мало. Дождалась, когда раскроется почти вся кисть. Нет аромата. Только запах пыли, прилетевшей с суховеями из Калмыкии.

Заглянула еще раз в интернет. Ага, его еще называют ночным жасмином за то, что «наиболее сильный аромат растение раскрывает ближе к полуночи». Поставила на улице кресло, села ждать. Всю ночь ждала. НИЧЕГО! Только после полуночи проявился слабый, едва ощутимый аромат парфюма и горького шоколада. Вот и все. Никаких ярких запахов до головокружения.

Думаете, я сильно расстроилась? Нет, конечно. Растение само по себе очень красивое, особенно во время цветения. Но вот эти статьи под копирку в интернете вводят людей в заблуждение. Получается, один написал, остальные переписали. Возможно, другие виды цеструмов пахнут более ярко, но «ночной жасмин» не такой уж и жасмин.

Что касается его содержания, то пару слов сказать нужно. Растение для 8-10 климатических зон, то есть в нашей стране в открытом грунте может расти в условиях Сочи. В остальных же регионах зимовка только в условиях подоконника или зимнего сада. Летом идеально будет смотреться в контейнерах при условии хорошего полива.

И главное, любой из цеструмов ядовит. Причем ядовиты и вершки (листья, цветы, ягоды), и корешки. Поэтому в домах с детьми и домашними животными, которые любят пожевать зелень, это растение противопоказано.

Размножается легко черенкованием. Зимой может скинуть листву – это нормально, заливать его в это время не надо – растение просто спит. В конце февраля можно обрезать все ветки, и от корня пойдет молодая поросль, которая и порадует вас цветением в конце лета.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.09.2022     Просмотров: 262  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость