Астильба – яркий акцент в саду
Астильба представляет собой крупнокустовое многолетнее корневищное травянистое растение с отмирающей на зиму надземной частью. У нее прямостоячие стебли с многочисленными прикорневыми зубчатыми простыми или перистыми листьями темно-зеленого или красновато-зеленого цвета.
Мелкие цветки собраны в верхушечные соцветия, метелки могут быть различной длины и разнообразного − белого, розового, лилового, красного или пурпурного – цвета. В переводе с греческого название означает «очень блестящая». И действительно, у многих сортов астильбы и листья, и соцветия блестящие. В природе это растение растет в лесах, вдоль рек – во влажных местах на богатых почвах с низким содержанием извести. В культуре существует более сорока видов астильбы и множество ее гибридов.
К сожалению, это яркое и морозостойкое растение не так часто встречается в наших цветниках. Неумелое выращивание этого растения нередко приводило к его гибели, поэтому на астильбу как-то перестали обращать внимание. А между тем пушистую красавицу явно недооценивают, ведь она декоративна в течение всего летнего сезона. Кроме того, нежные тона метелок астильбы способны оживить самые невзрачные и темные уголки участка, куда из-за недостатка солнечного света многим растениям путь закрыт.
Лучше всего астильба чувствует себя у водоемов или во влажных полутенистых местах, отлично сочетаясь с хостами, папоротниками, сибирскими ирисами. Элегантно астильбы выглядят среди посадок хвойных растений. Впрочем, многие сорта астильбы прекрасно себя чувствуют в миксбордерах и групповых композициях и на открытом солнце, прекрасно сочетаясь с дороникумом, флоксом метельчатым, иберисом, кроваво-красной геранью, многими колокольчиками. Цветение на солнце даже обильнее, правда, несколько короче и листва становится более светлой.
При выборе места посадки следует просто учитывать сроки цветения различных сортов астильбы – с конца июня до сентября. Ранние и поздние сорта хорошо цветут везде, а среднецветущие астильбы лучше сажать в притененных местах рядом с баданом и гейхерой.
Между прочим, астильбы можно использовать не только для украшения сада. Соцветия многих сортов в фазе полного цветения пригодны для срезки, а высушенные метелки прекрасно смотрятся в зимних букетах. Некоторые виды астильбы еще применяют и для выгонки. А в Китае и Японии из листьев астильбы готовят приправу к мясным блюдам.
Большинство сортов этого изящного растения может расти в местах с довольно высокими грунтовыми водами и переносит даже застой воды. Лишь долгосрочную засуху астильба не переносит. Солнцепек и отсутствие дождей могут даже погубить растение. Плохо переносит астильба и перегревание верхней части корневища, поэтому очень важно после посадки замульчировать растение, покрывая всю поверхность почвы мульчой слоем не менее 5 см.
Мульча способствует и уменьшению перегрева, и сохранению рыхлости почвы, и препятствию появления сорняков, и созданию благоприятных условий для зимовки. На рост и развитие растения благотворно влияют органические и минеральные удобрения. Весной в начале активного роста вносят органику, перед цветением или сразу после цветения − калийно-фосфорные удобрения, примерно 20-25 г на одно растение.
В общем, если посадить астильбу в богатую перегноем почву, поливать ее два раза в день (рано утром и вечером), посадки замульчировать стружкой или корой, не забывать про подкормки, то это замечательное растение будет служить вам долгие годы.
В благоприятных условиях астильба быстро разрастается. Через 4-5 лет ее можно поделить. Деление куста – самый привычный и широко применяемый способ размножения астильбы. Главное, чтобы каждая деленка имела корневище длиной в 3-5 см и не менее одной-трех почек. Если деление проводить ранней весной, то к осени молодые астильбы уже зацветут. А вообще астильбу можно пересаживать практически в любое время при условии обильного полива в течение нескольких дней. Неплохо приживаются даже цветущие астильбы, это дает возможность покупать именно то, что больше всего вам понравится, а не приобретать «кота в мешке».
Всевозможные гибридные формы астильбы можно получить семенным способом. Семена высевают ранней весной под пленку на рассаду, прорастают они примерно через две-три недели. Главное в это время − следить за почвой, не допуская пересыхания. После появления первых настоящих листов необходимо внести специальное удобрение для рассады (по инструкции). Когда минует угроза весенних заморозков, сеянцы пикируют на постоянное место.
Наталия Каркачева,
Краснодарский край
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал