Аспарагус в доме всем на пользу

Аспарагус – многолетнее вечнозеленое растение из семейства спаржевых − занимает у меня самое почетное место среди других комнатных цветов. Считаю его одним из самых декоративных растений.

Тонкие стебли растения, унизанные крохотными листиками, похожими на изумрудные «хвоинки», напоминают легкий, словно парящий в воздухе зеленый фонтан. Но люблю я этого пышного красавца не только за нежные и тончайшие листья, а и за его полезные свойства.

Известно ли вам, что аспарагус просто замечательно, и даже не хуже хлорофитума, очищает от вредных примесей воздух в доме, «выуживая» из воздуха пыль, вредные химические соединения, споры грибков. А фитонциды, которые выделяет это растение, легко «расправляются» с болезнетворными бактериями.

Между прочим, фитонциды аспарагуса настолько сильны, что по своей силе могут соперничать даже с чесноком, потому-то и стоит этот замечательный комнатный цветок у меня в общей комнате, где чаще всего собирается вся семья.

Аспарагус и от стресса вылечит, и плохое настроение прогонит, и от суетливости избавит.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

А еще это растение считается очень сильным и с энергетической точки зрения, так как нейтрализует негативную энергию, не допуская внутрь дома злость, зависть, всякие грубые наветы.

Если хотите знать, в старину горшок с аспарагусом старались обязательно подарить на свадьбу молодоженам, так как это растение считалось домашним оберегом и защитником молодых семей. В общем, всем советую!

КУДА ПОСТАВИТЬ АСПАРАГУС

Можно поставить горшок с аспарагусом на светлое место около окна, замечательно смотрится он и в подвесном кашпо, и на специальной подставке для цветов, главное, чтобы светолюбивое растение не испытывало недостатка в освещении.

ЧТО ХОЧЕТ АСПАРАГУС

Все аспарагусы предпочитают яркое солнечное освещение, но не прямые лучи, а рассеянный свет. Из-за этого, а еще от жары и сухости воздуха листочки-иголочки могут желтеть и осыпаться, но это не очень страшно. Исправить ситуацию помогают частые опрыскивания отстоянной или кипяченой водой комнатной температуры и проветривания комнаты.

В летнее время периодически выношу его в дворик подышать свежим воздухом.

КАК ПОЛИВАТЬ АСПАРАГУС

С весны до осени поливаю его обильно, но по мере подсыхания верхнего слоя, и стараюсь не заливать растение. Подкармливаю аспарагус круглый год комплексными минеральными удобрениями для комнатных растений (по инструкции): весной и летом – каждую неделю, осенью и зимой – один раз в месяц. Осенью провожу косметическую обрезку, удаляя пожелтевшие, постаревшие, искривленные побеги. Зимой поливаю аспарагус редко, так как заметила, что растение пересушивание переносит вполне нормально. Время от времени устраиваю своему любимчику теплый душ. В ответ на заботу растение активно выпускает все новые и новые побеги, которые красиво ниспадают ажурным каскадом.

ПЕРЕСАДКА

Пересаживаю аспарагус в любое время года. Молодые растения пересаживаю ежегодно, остальные − каждые дватри года. Это растение прекрасно переносит пересадку даже в осенне-зимний период. Если вижу, что корни растения начинают торчать из дренажных отверстий, сразу готовлю новый горшок, примерно на 2 см шире и глубже предыдущего.

На дно насыпаю дренаж, в покупной универсальный грунт добавляю горсть песка и перлита. За несколько часов до пересадки погружаю горшок с растением в ведро с водой. Пересаживая аспарагус, оставляю некоторое расстояние от верхнего слоя грунта до края горшка. Впоследствии, если вижу, что корни выпирают, подсыпаю субстрат сверху. Перед пересадкой подрезаю корни и обрезаю «на пень» сухие и старые безлистные ветви аспарагуса. Это приводит не только к пышному разрастанию, но и придает растению более эстетичный вид. Обрезанные побеги больше не растут, зато молодые начинают интенсивно расти прямо от корневища.

РАЗМНОЖЕНИЕ АСПАРАГУСА

Размножить аспарагус проще всего делением корневища, но интереснее – семенным способом. Семена у аспарагуса довольно крупные. Высевают их в смесь из песка и торфа (1:1). Почву после посева поливают, накрывают емкость стеклом и ставят на светлое место. Проветривают ежедневно. Всходы появляются примерно через месяц. Когда рассада подрастает до 10 см, она готова к пикировке.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.12.2021     Просмотров: 168  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость