Яснотка крапчатая

Яснотка крапчатая, или пятнистая, или зеленчук в последнее время привлекает к себе внимание многих цветоводов и садоводов-любителей. Еще бы, ведь это многолетнее почвопокровное растение неприхотливо, зимостойко, устойчиво к болезням и вредителям, да и выглядит очень эффектно.

Признаюсь, я тоже была очарована этим растением, поэтому не смогла пройти мимо ее таких привлекательных резных листочков, купила, посадила яснотку в горшок к петунии, уж больно мал вначале был росток.

Почва в горшке была хорошо дренированная и плодородная, каждые две недели я подкармливала петунию полным комплексным удобрением, влаги тоже хватало: в контейнерном цветоводстве я всегда использую гидрогель. В таких условиях яснотка стала быстрыми темпами разрастаться и, надо сказать, сумела внести новизну и оригинальность в цветочную композицию.

Чтобы она не мешала петунии, я все время направляла подросшие побеги за пределы емкости. Лишние побеги обрезала, а черенки использовала для размножения. Просто сажала черенки к другим крупным красивоцветущим контейнерным растениям и обильно поливала до тех пор, пока не появлялись молодые листочки. В конце лета пересадила яснотку в цветник, осенью обрезала усохшие и потерявшие свою декоративность плети, остальные укоротила на треть, затем засыпала листьями, чтоб не подмерзла. Но зиму яснотка пережила прекрасно и одной из первых стала расти и развиваться, украшая собою сад.

Прошло какое-то время, и я вдруг заметила, что яснотка в цветнике стала действовать как настоящий агрессор: быстро разрастаясь, она не просто теснила соседние растения, она делала попытки даже укорениться среди них. В общем, я снова пересадила ее в контейнеры и теперь всегда так и делаю. Емкости выбираю широкие, желательно на высокой ножке. Заполняю их влажным суглинком, смешанным с песком (2:1), добавляю горсть перегноя и горсть вермикулита и все лето больше ничем не подкармливаю.

Контейнеры ставлю в солнечные места, в полутени листочки не такие яркие, и хотя на солнце приходится чаще поливать, зато красота и обильность цветения растения обеспечены. Кстати, цветет яснотка долго, до самых заморозков. Почвопокровный характер разрастания яснотки подходит для выращивания этого симпатичного растения в альпинарии, на приподнятой клумбе, в приствольных кругах деревьев, где она своей плотной листовой массой подавляет сорняки.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.06.2022     Просмотров: 227  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость