Свинчатка – голубое небо в цветнике

Свинчатка – южная родственница флоксов. Впервые ее я увидела в Иерусалиме. Огромные кусты, сплошь усыпанные голубыми шариками соцветий на тонких ножках, вызывали один восторг. Она росла почти везде в качестве живой изгороди, а брусчатка под ней была похожа на голубой ковер от опавших лепестков.

Мне, как цветочному маньяку, захотелось такое же растение домой. Обломила черенок и привезла в Россию. Говорят же, что ворованное лучше растет. Но, видимо, это правило не касается земли обетованной – и черенок погиб. Зато я нашла растение в продаже у нас в городе. Купила. И вырастила, но в комнатных условиях.

Свинчатка – очень необычное растение. В отличие от своего родственника флокса, она способна цвести 11 месяцев в году, делая перерыв только в июле, когда для нее очень жарко.

Любит свинчатка рассеянный солнечный свет, влажный грунт и подкормки, от которых она дольше и ярче цветет. Есть у нее небольшой секретик: цветет только на молодых побегах. Получается, что обрезка стимулирует образование новых цветущих побегов, от чего растение становится еще красивее. Размножается свинчатка просто: черенки, оставшиеся после обрезки, ставим в воду или под тепличку. И уже через две-три недели получается новый кустик. Она отлично выглядит в подвесных кашпо и в напольных контейнерах.

В прошлом году я пересадила один куст в открытый грунт своего цветника – рядом с туей. Все, кто приходил ко мне в гости, с открытым ртом спрашивали, что это за растение и нет ли у меня лишнего. Цвела она до самых заморозков. Кстати, оказалось, свинчатка может пережить даже небольшие заморозки.

Из всех вредителей свинчатку очень любит белокрылка. Но с ней можно бороться опрыскиваниями Актарой, Калипсо, Фитовермом. Болезней на ней не замечала. Зимой ее нужно почаще опрыскивать и, если есть возможность, – досвечивать. Говорят, что ей нужна прохладная зимовка, но у меня нет возможности ее обеспечить, поэтому зимует моя свинчатка со всеми при самой низкой температуре +18° С.

Как-то в интернете прочитала, что свинчатка не любит прямых солнечных лучей. Но наблюдая за растущей в Израиле, где от прямого солнца сложно спрятаться, я поняла, что солнце никак не вредит, а даже, наоборот, в радость. Поэтому держать свинчатку можно на самом светлом подоконнике. Но и в полутени она прекрасно себя чувствует, и это никак не отражается на ее цветении.

От себя скажу: если встретите в продаже свинчатку – обязательно купите. Ее небесно-голубые соцветия покорят ваше сердце.

Светлана Березнева

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.06.2020     Просмотров: 1228  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость