Мое женское счастье цветет без устали

Здравствуйте. Хочу поделиться своей радостью: мое женское счастье или, как его официально называют, спатифиллум растет у меня уже больше 10 лет. И цветет почти круглый год. Правда, добилась я этого не сразу.

Подарили мне его на 8 Марта уже цветущим. Для меня такой подарок тогда был настоящей экзотикой. В свободное время я просто садилась рядом с ним и любовалась.

Когда куст отцвел, я разделила куст и рассадила в два горшка. Почти три года мои спатифиллумы росли, зеленели, давали деток, но... напрочь отказывались цвести. И только когда их корни оплел весь земляной ком, свершилось настоящее чудо – наш упрямец зацвел! Да еще как!

В следующий раз я пересадила свои «растюхи», когда корешки уже не помещались в горшке и начали вылезать в дренажное отверстие.

Чтобы не повторить прошлой ошибки, деленку из трех крепких розеток я посадила в неглубокий горшок. Выбирала его не «на вырост», а по размеру корневой системы. На дно положила дренаж (керамзит) и немного древесного угля.

Деление прошло безболезненно – растения не капризничали и не желтели.

В одном журнале я прочитала, что спатифиллум любит подкормки удобрением для декоративных растений, с чередованием летом с органикой. Летом он выпускает от трех до пяти цветоносов. В августе-сентябре отдыхает, а в октябре выбрасывает по одной стрелке, но зато цветет до самой весны. Каждое соцветие держится 5-6 месяцев и только потом зеленеет.

Горшок я держу на поддоне с керамзитом. Лишняя вода при поливе стекает в него, и воздух вокруг растения увлажняется. Живет он у меня в теплой светлой кухне.

Зимой я полив не уменьшаю, но подкармливаю реже. Каждый день опрыскиваю. По мере запыления – протираю листочки.

Детке расти не даю. Последний раз пересаживала три года назад, но каждую весну обновляю верхний слой грунта.

За все десять лет мой спатифиллум ни разу не подвергся нападению вредителей и болезней. А вот от сухого воздуха подсыхают кончики листьев. Когда просыхает земляной ком, листья грустнеют – опускаются. Но небольшая просушка грунта менее опасна, чем перелив.

Взрослое крупное растение любит обильный полив, но застоя воды не терпит. Воду – как для полива, так и для опрыскивания я беру только дождевую, мягкую, комнатной температуры или хорошо отстоянную с добавлением нескольких кристалликов лимонной кислоты.

Елизавета Чурсина, г. Нижний Тагил

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.06.2020     Просмотров: 1324  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость