Советы по черенкованию цитрусовых от Татьяны Солонович

Первые цитрусовые растения у меня появились с момента возникновения нашей семьи. Моему самому старому лимону сорта Павловский уже сорок лет. Потихоньку, один за одним, стали появляться и другие цитрусовые растения. Потом и инжиры появились. Вы знаете, как это красиво, когда за окном зима, снег, метель, а у тебя на окошке зреют лимоны, мандарины, каламондины. Особенно нарядно смотрятся фрукты каламондинов, деревце которого мы с мужем Анатолием привезли из Сочи, – как маленькие оранжевые фонарики на деревце. Когда знакомые их у меня видят, всегда просят черенок. Пришлось научиться азам черенкования.

Цветы – это всегда радость. Мы с моим супругом откуда только их не везем. Где бы мы ни были, всегда что-нибудь привозим домой в горшках. Они дарят позитив, радость, настроение.

Сейчас у нас весна, и я жду момента, когда все мои цитрусовые деревья массово зацветут. Незадолго до цветения наступает пора нарезки черенков. Я нарезаю их длиной около 10 см, нижние листочки удаляю, а верхние – половиню.

Концы черенков смачиваю водой, окунаю в корнеобразователь (например, Корневин) и втыкаю в грунт так, чтобы на поверхности было не менее двух почек. И накрываю банкой, чтобы получить тепличный климат в миниатюре. Все эти субтропические растения любят влажность, а у нас сухой климат.

Черенки хорошо укореняются при температуре от +15 до +25° С. Ниже +15° С не желательно, так как процесс укоренения притормозится, а температура выше +25° С чревата загниванием черенков.

Черенки ставлю на светлое, но без попадания прямых солнечных лучей.

Укоренение происходит от двух недель до полугода. Все зависит от самого черенка и условий укоренения. Успешным можно назвать укоренение, когда появляется новый прирост.

Справка от «Хозяйства»

У цитрусовых очень легко понять – укоренился черенок или нет. Если в течение трех дней после того, как вы поставите черенки на проращивание, не стали опадать листочки, значит, черенок на 90% укоренится. Если же пошел «листопад», то этот черенок отбраковывается.

Каламондины – это цитрусовые фрукты, соответственно, из них можно получить косточки и тоже их прорастить. Главное, чтобы фрукт очень хорошо вызрел. Косточки дают отличную всхожесть и через три года они уже становятся миниатюрными деревцами. Плодоносить такие сеянцы начинают на третий-пятый год.

Кстати, каламондины, в отличие от других цитрусовых, совершенно неприхотливы. Сам себе растет, радует, цветет и плодоносит каждый год. Правда, плодов приходится ждать долго: зацветает каламондин в апреле, а созревание плодов приходится на ноябрь-декабрь – как раз к Новому году. Игрушек не надо – настолько густо он усыпан плодами.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Когда плоды каламондина начинают зреть, их нужно не забывать вовремя срывать, не допуская их перезревания. Иначе деревце надорвется и в следующем году может не зацвести.

Кстати говорят, в Китае считают, что аромат цветов цитрусовых растений создает творческую ауру для детей.

Нужно отдельно сказать и о грунте для этих чудесных растений. Ничего особенного я не создавала: немного перегноя, немного садовой земли, пару горстей вермикулита (для разрыхления), немного песка, немного покупной земли. И обязательно подкармливаю удобрениями для цитрусовых. Верх грунта стараюсь задернить. Ктото сверху укладывает мох или мелкую фракцию коры лиственницы, так как цитрусы не любят пересыхания грунта. Особенно во время образования плодов. Я же поверху высаживаю мелколистные травки. Получается очень красиво.

На лето я выношу свои цитрусовые растения из оранжереи на улицу. Конечно, только те, что нам с мужем вынести по силам. Все же ничего лучше свежего воздуха, солнца, дождя нет. Но ставим мы их не на прямое солнце, а в ажурную тень – слишком у нас все же агрессивное солнце и суховеи.

От редактора

Побывав в гостях у Татьяны Демьяновны, домой я уехала с ворохом черенков всевозможных цитрусовых растений. И не только, на заднем сидении разместился еще один подарок – шикарное деревце граната, а в пакете бережно упакованные черенки... магнолии. И знаете что? Могу с уверенностью сказать, что бОльшая их часть уже с корешками! А это значит, что будут у нас в редакции и каламондины, и лимон Павловский, и гранат... который я тоже начеренковала.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.04.2022     Просмотров: 260  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость