Сбежавшая невеста наделала много шума

Сбежавшая невеста? Это, конечно, грустная история, и, как минимум, две раны в сердцах. Но героиня сегодняшнего рассказа – не ветреная девушка, сбежавшая с собственной свадьбы, а уникальный сорт первой в мире АМПЕЛЬНОЙ гортензии.

В 2018 году на знаменитой международной Королевской выставке цветов в Челси в Великобритании произошло событие, наделавшее много шума среди владельцев питомников гортензий. Японский селекционер Ushio Sakazaki (из уважения не рискну писать его имя русскими буквами) представил миру нереальную красавицу − гортензию сорта Runaway Bride, что в переводе и означает Сбежавшая невеста. Конечно же, она взяла золотую медаль.

Справка от «Хозяйства»

Японский селекционер Ushio Sakazaki давно известен среди цветоводов своими ампельными петуниями.

Как вы знаете, и древовидные, и крупнолистные, и метельчатные гортензии формируют только одно соцветие на конце побега. Сбежавшая невеста – это первая и пока единственная в мире гортензия, которая цветет не только на концах побегов, но и из всех боковых почек предыдущего сезона! После первого цветения на новых побегах появляются новые терминальные цветочные почки, благодаря чему период цветения продлевается до осени.

На каждой ветке можно одновременно увидеть до шести соцветий, что создает захватывающий зрительный эффект. Белоснежные кружевные цветы с легкими розовыми тенями появляются на гибких ветвях с конца весны и в течение всего лета.

Сорт пока очень редкий и дорогой. Но это не останавливает отчаянных садоводов, и за ним у нас в стране объявлена охота. Уверена, что через несколько лет эта гортензия пополнит ассортимент коллекций не только питомников, но и частников. Кстати, мне тоже удалось отхватить саженец этого чуда.

В жилах Сбежавшей невесты течет кровь крупнолистной гортензии (макрофила), поэтому уход и зимовка такие же, как и у крупнолистных гортензий. Второй родительский сорт селекционер не разглашает. Предположительно это гортензия вьющаяся или гортензия китайская.

ЗАЯВЛЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Высота невесты в среднем 50 см, побеги – 120 см. Они изящно свешиваются, и поэтому самое оптимальное для нее – подвесные кашпо и высокие вазоны.

Высота соцветия 8,5 см, ширина − 13,5 см. Скорость роста умеренная. Морозостойкость: -15 °C (зимовка в горшке).

Сбежавшая невеста предпочитает полутень, хорошие подкормки (для крупнолистных гортензий!) и полив, кислые почвы. Зимует в нашем климате (Ростовская область) как роза – под сухим укрытием или в погребе. Есть умелицы, которые оставляли ее зимовать с укрытием в регионах, где зимой температура опускалась ниже -35° С. И выходила из зимовки совершенно неповрежденной.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Если встретите в продаже, не бойтесь купить даже очень маленькие растения. За год они образуют вполне полноценный куст. Зато разница в цене будет очень ощутимой. К примеру, небольшой саженец я купила за 650 рублей, а более крупные растения в 3 л горшке стоили от 2200 до 6500 рублей.

Единственное, на что я хочу обратить внимание: гортензия должна быть обязательно перезимовавшей. В этом году видела, как продают черенки этого года. В июне укореняют, в конце августа − сентябре уже выставляют на продажу. Да, так дешевле, но никто не знает, как перезимуют черенки. Поэтому терпите до весны.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.11.2021     Просмотров: 357  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость