Посадите пузыреплодник

Если вы собираетесь посадить на своем участке декоративный кустарник, обратите внимание на пузыреплодник калинолистный. Он не только сочетает в себе красоту и неприхотливость, но и отличается отменной зимостойкостью и выносливостью.

Пузыреплодник декоративен с весны до осени: во время цветения, которое длится в течение двух недель, и вне его благодаря красивой окраске и изящной форме листьев и плодов.

Крона у кустарника густая, молодые побеги растут вверх и могут достигать в размере 3-4 м. С возрастом они сгибаются и формируют «плакучие» очертания. Цветки кремо-белые или розоватые, собраны в щитковидные соцветия. Позже на их месте появляются кисточки плодов-пузыриков, которые смотрятся особенно оригинально на фоне листьев, похожих на листья калины. Изящные и резные, у видовых растений они зеленого цвета, но выведенные культурные сорта имеют листья пурпурных, красных, оранжевых, желтых и даже лимонных оттенков.

Место посадки выбирают в зависимости от сорта. Сорта с зелеными листьями теневыносливы. Сортам с цветной листвой требуется солнечное место, в противном случае она потеряет яркость и станет просто зеленой. К составу почвы пузыреплодник не требователен, может расти даже в условиях загазованности.

Полив умеренный, может вполне обходиться без подкормок, но вот обрезка для пузыреплодника обязательна. Весной – санитарная, когда удаляют сухие и поврежденные ветви; весной и осенью, до распускания листьев и после листопада, – омолаживающая.

Пузыреплодник отлично переносит обрезку и держит форму, поэтому считается одним из лучших кустарников как для стриженых, так и свободно растущих, живых изгородей.

В стрижке растение не цветет, но выглядит не менее декоративно за счет плотной густой листвы. Живую изгородь стригут дватри раза за сезон, можно и чаще. Первая стрижка – до распускания почек. Старые побеги вырезают полностью, остальные обрезают до места отхождения бокового побега.

У взрослых растений на третьем году жизни можно обрезать побеги даже на две трети. Размножается пузыреплодник делением куста и полуодревесневшими черенками. Делить кусты можно весной, осенью и летом (при необходимости). Главное − в жаркую погоду делать эту работу быстро, не допуская пересыхания корней, и обеспечить потом деленкам обильный полив. Черенкуют с середины июня по июль месяц. Видовые растения размножаются и семенами. Собранные в октябре-ноябре, их сеют сразу после сбора или по снегу, в феврале, после стратификации в течение одного-двух месяцев при температуре +5° С.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.09.2022     Просмотров: 670  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость