Пора делить и размножать хосты

Хосты я очень люблю, у меня их больше 20 сортов: от миниатюрных «мышат» высотой 3 см и размером листьев с ноготок до великанов высотой больше 1 м и листьями длиной 40 см. Нравится мне она за неприхотливость, легкую зимовку, быстрый рост. После деления и пересадки она быстро адаптируется на новом месте и стремительно наращивает деленки. Но есть небольшие нюансы...

Лучше всего делить хосту осенью, с сентября, заканчивая это дело за две недели до предполагаемых заморозков. Правда, есть «умельцы», которые советуют делить и рассаживать хосту в августе. Делают это обычно те, кто продает и рассылает посадочный материал. По собственному опыту скажу, что выкопанные в августе саженцы очень плохо приживаются и еще долго отходят от стресса.

Теперь о том, как делить разросшуюся делянку хост. Для этого понадобятся теплый и сухой осенний день, лопата, секатор и садовые вилы.

Совет от автора

Делить хосту ножом – это жестоко. Она прекрасно делится даже руками. К тому же при делении ножом будет много потерь.

Осторожно подкапываем куст и достаем его из земли. Если хотим отделить только часть куста, то достаем только часть, оставляя материнский куст в земле.

Далее обрезаем листья, оставляя пеньки в 10-15 см, и при помощи двух садовых вил делим куст на части. Вилы нужно впритык друг к другу вдавить в центр куста и аккуратно развести в противоположные стороны. Корешки и ростки не ломаются, не режутся. Куст таким образом можно разделить на несколько частей. И себе, и соседям хватит. Меня этому научил один человек на рынке.

И еще один очень важный момент. Хотя хоста и неприхотлива, и может расти даже на глине, но если вы добавите в посадочную яму компост, перегной и горсточку суперфосфата, то удивитесь, насколько мощно она тронется в рост весной и насколько яркой и крупной будет.

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.10.2021     Просмотров: 947  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость