Почему нельзя рвать дикие тюльпаны

Бескрайние тюльпановые поля, сайгаки, буйволы, верблюды, ламы и страусы. Все это есть... в заповеднике Орловского района Ростовской области в окрестностях поселка Волочаевский. Увидев цветочные ковры из тюльпанов всех цветов, ирисов и герани, у людей с нежной душой наверняка прольются слезы восхищения. Как сказала моя маленькая шестилетняя дочка: «Душа в груди расширяется и из глаз выливается лишняя вода». Но обо всем по порядку...Есть такая мудрая фраза: «Если нравится цветок, ты его сорвешь, но если ты любишь цветы – ты будешь заботиться о них». Каждый год в апреле из городов выезжают сотни автомобилей, набитых людьми, желающими «вкусить прекрасное». Едут в поля, где каждую весну в течение нескольких дней одновременно раскрывают бутоны сотни тысяч тюльпанов самых разнообразных форм и расцветок. И каждый человек считает своим долгом нарвать огромный букет диких тюльпанов, чтобы потом сфотографироваться с ними и... выбросить на обочину. Ведь эти дикие цветы, вырванные из земли, так быстро вянут. А вместе с тюльпанами остаются на земле мусор, пластиковые бутылки, жестяные банки. Авось кто-нибудь да уберет. «А что тут такого, – скажет кто-нибудь. – Тюльпаны от луковиц отрастут. У нас же в огороде отрастают! И мусор активисты уберут...».

Любителям нарвать полевых тюльпанов и утверждающих, что они «от луковицы отрастут», не устаю повторять: НЕ ОТРАСТУТ!!!

Дикие тюльпаны произрастают во многих местах региона, но больше всего таких цветов можно увидеть на самом юге Орловского района, в окрестностях озера Маныч-Гудило, в заповеднике «Ростовский». В окрестностях поселка Волочаевский тюльпаны цветут рядом с берегами соленых озер Грузское и Лопуховатое. Окрестности этих озер занимает так называемая «зона покоя» заповедника, которая отделяет пахотные угодья от заповедной территории. Здесь на тюльпанных полях встречаются красные, желтые, оранжевые, белые, розовые, черные цветки и даже тюльпаны в полоску. Чаще всего встречаются тюльпаны трех видов: самый распространенный тюльпан Шренка, а также более редкий тюльпан Биберштейна и двухцветковый тюльпан.

Обычно все три вида тюльпанов цветут последовательно: вначале раскрываются белые двухцветковые тюльпаны, затем к ним присоединяются желтые тюльпаны Биберштейна, а в конце распускаются королевские красные тюльпаны Шренка. Тюльпанам в это время солируют восхитительные фиолетовые и желтые ирисы. Но этой весной все смешалось. Март выдался аномально теплым, и тюльпаны начали свое цветение еще в конце марта. К середине апреля в полную силу вошли уже тюльпаны Шренка, среди которых еще остались единичные желтые пятнышки тюльпанов Биберштейна. Последние тюльпаны отцветут уже в ближайшие дни. На смену тюльпанным полям приходит ковыль, который уже пошел в активный рост. Уже через несколько недель прежде яркая и разноцветная степь станет седой от ковыля.Дикорастущие тюльпаны занесены в Красную Книгу и рвать их строжайше запрещено. Такой запрет распространяется как во время пребывания в заповедных землях, так и просто во время прогулки на природе.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Статья 8.39 «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» Кодекса об административных правонарушениях предполагает штраф за сорванные тюльпаны и ирисы для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей, для административных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Риск получить штраф существует даже в том случае, если удалось избежать задержания во время сбора цветов. Выставление фотографии с сорванными тюльпанами и ирисами в социальных сетях также может послужить основанием для возбуждения административного дела. И это не шутки. Природу нужно охранять: если слова не доходят до человека, то приходится наказывать рублем, и это правильно!

Является ошибочным и мнение, что если сорвать цветок, не выдернув луковицу, то никакого вреда растению не будет, «отрастет». Однако дикие тюльпаны, в отличие от культурных сортов, луковиц-деток не образуют и размножаются только семенами, а цветы из этих семян впервые зацветают только через шесть-семь, а иногда через 15 лет. Все зависит от природно-климатических условий. Если несколько лет подряд в апреле-мае держится сухая погода, а зима выдается малоснежной, то тюльпан не успевает набрать необходимый для цветения запас питательных веществ и не выбивает цветок. В результате первое цветение тюльпана может произойти только на десятый год жизни растений и даже позже.

С течением времени старая луковица тюльпана замещается новой луковицей, которая развилась из материнской. Цикл замещения луковицы повторяется у диких видов каждый год, а общая его продолжительность может составлять более 60 лет. Каждый тюльпан дает около 240 семян, которые ветер разносит по всей округе. Но приживаются из них немногие.

Нет смысла пробовать пересадить дикую луковицу дикорастущего тюльпана на свою клумбу. После переноса на новое место тюльпан может зацвести только через несколько лет или вообще погибнет еще во время транспортировки.

И еще любителям нарвать букеты степных цветов. Идя в поле за тюльпанами, вы не собираете цветы похуже, нет, вы берете лучшие: желтые, белые, полосатые, розовые. И эти лучшие исчезают с лица земли, потому что не отрастут, не выкинут семена, не дадут деток. Так зачем рвать? Хотите запомнить момент роспуска цветка или его красоту? Берите и фотографируйте, выставляйте в социальные сети – пусть и другие увидят то, что увидели ваши глаза. И вы сохраните память об этом цветке на многие годы. Тогда и на следующий год, и в будущие годы ваши дети и ваши внуки тоже увидят тюльпановые поля, а не высохшую потрескавшуюся землю, убитую человеком. Тогда не придется прятать от людей за высокие заборы оставшиеся клочки земли, на которых еще можно что-то увидеть; не придется защищать от варварской «любви» человека редкий цветок.

Мы стояли перед огромными холмами в самый пик цветения тюльпанов и ирисов, а на горизонте блестело на солнце соленое озеро Грузское. Весенний прохладный ветерок ласкал глянцевые лепестки цветов и сушил слезы восхищения на щеках. Мы радовались, что есть еще места, которые защищены от варварского отношения людей к природе законом.

Берегите степные тюльпаны, их и так осталось совсем немного!

ОТ АВТОРА

Знакомьтесь, тюльпан Шренка. Занесен в Красную Книгу РФ. Это многолетнее луковичное растение семейства лилейных, высотой 15-40 см. Окрас может быть красным, желтым, оранжевым, встречаются также пестроцветные формы. Когда заканчивается цветение, образуется коробочка с семенами. Её длина 4 см, состоит из трёх створок. Семян много – до 240 штук. Высохшая коробочка лопается, семена высыпаются, а часть разносится ветром.

Период от прорастания семян до образования цветов длится шесть-семь лет:

в первый год из семени образуется луковичка и один семядольный лист. Углубляется в почву на 4 см. Во второй год семядольный лист замещается одним настоящим листом, луковица уходит в землю ещё глубже.

С третьего по шестой год луковица набирает массу и питательные вещества. Для процесса фотосинтеза выпускает один или два листа. Постепенно образуется замещающая дочерняя луковица.

На шестой год Шренка проходит полный цикл вегетации: отрастает три настоящих листа, цветонос и бутон, завязываются семена. В конце цикла луковица истощается и отмирает, оставляя вместо себя только одну детку. Но если сорвать надземную часть, которая и питает луковицу, то погибнет и эта детка.

Защищаясь от засухи, луковица углубляется в почву на 50-70 см. Считается одним из родоначальников первых культурных сортов (класс Дюк Ван Толь, известный с конца XVI века). В заповеднике наиболее многочисленный на участке Цаган-хаг.

Категорически запрещен сбор тюльпанов, выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц.

Съездила на заповедные тюльпановые поля

Светлана БЕРЕЗНЕВА

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.04.2023     Просмотров: 708  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость