Пеларгония ампельная (плющелистная)

Зональная, королевская, душистая пеларгонии уже давно украшают мои клумбы и подоконники. А вот ампельная, или (плющелистная) появилась в моей коллекции совсем недавно, но, поверьте, уже сумела завоевать мое сердце.

Стебли у плющелистной пеларгонии длинные, порой достигают 1 м, с сильно ветвящимися побегами. Кожистые, хрустящие пятиугольные листья лишены опушения и больше похожи на листья плюща. Гладкие, жесткие и плотные, они устойчивы к повреждениям. Окраска простых, махровых или полумахровых цветков бывает белой, розовой, красной и даже двуцветной.

В летний период корзинки и подвесные кашпо с ними становятся лучшим украшением двора, особенно если повесить их на светлое, защищенное от ветра и палящих солнечных лучей место.

Пеларгония плющелистная хороша также для балконов, веранд и лоджий. Эта пеларгония одновременно и удивляет, и радует и неприхотливостью в уходе, и своей устойчивостью к высоким температурам, скудным поливам, переменам погоды. Даже с приходом холодов «плюшка» не теряет своей декоративности, только листочки становятся более жесткими и красноватыми.

Поливаю я ее систематически, но после подсыхания верхнего слоя почвы. Из-за нерегулярного полива и пересушки листья покрываются пятнами, замедляется отрастание новых листьев.

Совет от автора

Чтобы грунт был более влагоемким, добавляю в него гидрогель или глину.

Каждые десять дней подкармливаю полным минеральным удобрением с преобладанием калия (по инструкции) и любуюсь обильным цветением плющелистной пеларгонии до поздней осени. На зиму все растения забираю домой. Перед этим длинные побеги наполовину укорачиваю. Определяю «плюшкам» самый прохладный подоконник южного направления: как и все пеларгонии, «плюшка» любит прохладную зимовку, именно она является залогом обильного цветения. Если температура поднимается выше 12° С, начинаю опрыскивать листья, добавляя препараты, уменьшающие испарения (они продаются в магазине).

Зимой пеларгония отдыхает, закладывает цветочные почки и отлично мирится с недостатком света. В это время поливаю ее скудно. С января начинаю подкармливать любым комплексным удобрением (по инструкции). За зиму маточник сильно разрастается и вытягивается, побеги начинают стареть. В конце февраля провожу омолаживающую обрезку, и через месяц-другой маточник покрывается новыми побегами и вскоре зацветает, а обрезанные побеги я пускаю на черенки.

Как я черенкую плющелистную пеларгонию

Прежде чем высаживать черенки в грунт, я их не меньше пяти-шести часов подсушиваю. Перед посадкой обмакиваю каждый черенок в стимулятор корнеобразования, и уже через две недели у черенков вырастают корешки, и молодые растения быстро идут в рост, превращаясь в красивые ампельные кустики. Горшки выбираю небольшие, насыпаю в них грунт на основе торфа, в грунт добавляю горсть песка. В более просторный горшок высаживаю по два-три черенка. Пару дней после посадки растения не поливаю. По мере роста растений стебель над четвертой-пятой парой листьев прищипываю, у отрастающих боковых побегов удаляю макушки, и тогда кустики получаются пышными и нарядными.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.10.2021     Просмотров: 1609  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость