Опасные комнатные растения

В моем детстве на подоконниках жили только герани. Как-то в голову не приходило попробовать их на вкус – такой запах листьев, что только моль в шкафу отпугивать.

 

Сейчас в нашем доме растут драцена и перчик-борец, выросший из семечка. Мы постоянно уезжаем и бросаем беднягу – два раза он уже почти засыхал и пытался вырастить свой огненный плод. Летом мы покупаем «одноразовую» дюшенею. У нее красивые ягоды, похожие на землянику, съедобные, но совершенно безвкусные. Сыну Прохору пробовать не даем из педагогических соображений: чтобы не было соблазна пробовать растения в горшках.

Основное правило – держать растение вне доступа ребенка, не забывать, что дети умеют двигать стулья, а, дернув за свисающий лист, могут сбросить горшок себе на голову.

При покупке растения обязательно прочтите этикетку.

  • Не держите клубни нарциссов и тюльпанов в свободном доступе (дети могут перепутать их с чесноком).
  • Если вы не знаете свойств растения, то при уходе всегда пользуйтесь перчатками и не трите руками глаза, если перчатками не пользовались.

Чем опасны ядовитые растения

Паслен декоративный. Привлекательные «ягодки» содержат алколоид соланин, который в небольших количествах вызывает рвоту, помутнение сознания, двоение в глазах, в больших дозах – судороги и кому.

Диффенбахия. Кисловато-сладковатые листья. Вызывает ожог кожи и слизистых, поражает нервную систему.

Аглаонема. Вызывает поражение нервной системы. Азалия. Поражение нервной системы, нарушение сердечного ритма.

Фикус. Существуют разные виды фикусов, вызывающих разные поражения: млечный сок вызывает воспаление и отек кожи и слизистых, удушье, особенно опасен для аллергиков.

Кротон. Сок вызывает ожоги.

 

Эуфорбия (молочай). Разновидностей много. Ядовитый сок, простое протирание листьев с последующим протиранием глаз ведет к тяжелому повреждению слизистых.

Олеандр. Нейтральная на вкус кора приводит к остановке дыхания и судорогам. Смертельно ядовиты листья – влияют на сердечный ритм.

Плющ вечнозеленый. Нарушение сознания, остановка сердца.

 

Звезда Вифлеема (пуансеттия). Сок вызывает раздражение кожи и слизистых.

Дарья Демихова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.03.2018     Просмотров: 2587  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость