Октябрь – самый яркий месяц в году

Кто-то любит юную весну с ее свежими красками, кому-то больше по душе сочное лето. А что с осенью? Как и за что можно ее любить? Кому может понравиться эта унылая пора, когда холодно, сыро, мрачно? Однако же осень для меня − это самая любимая и яркая пора. Особенно октябрь. Ни один другой месяц в году не может похвастаться таким буйством ярких, насыщенных красок, прозрачным воздухом и особенным ароматом.Дни золотой осени мы долго храним в своей памяти: птицы, оглашая криком, улетают на юг, листья с тихим шелестом падают на землю. Сад преображается и... пустеет? Ну нет же!

Я люблю эту пору, когда дни прохладные, без изнуряющей жары, не такие длинные, без весенне-летней суеты. Даже запах у осени особенный, терпкий, насыщенный. А сколько красок!!! Пока листья не облетели, все деревья окрашены в желтые, оранжевые и пурпурные цвета. Ну, а потом расцветают цветы, которые будут привлекать наше внимание до самого снега. А таких цветов немало.

Гортензии метельчатая и древовидная! Это королевы осеннего сада. Растения крупные, шапки огромные. У большинства метельчатых гортензий соцветия окрашиваются в розовые и малиновые цвета. У древовидной белоснежный цвет сменился на зеленый и постепенно становится коричневым. Их шапки в зиму я не стригу, уж очень красиво смотрятся они, усыпанные снегом в белоснежном саду.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Хочу предостеречь вас от покупки осенью крупнолистной гортензии. Да, их шапки огромных размеров привлекают яркими красками. Но, как правило, они не зимуют в наших условиях, им нужна кислая почва и особый уход. А стоят эти растения ого-го как дорого. Поэтому, если у вас нет опыта содержания крупнолистных гортензий, осенью их лучше не покупать.

Раскрывают весь свой потенциал яркие гейхеры, любимые садоводами за яркую листву. Тут вам и фиолетовые, и пурпурные, и оранжевые, и желтые, и розовые оттенки. Они тоже вплетают в осенний калейдоскоп свои краски. А вот летом, когда цветов и так много, они не так заметны, да и страдают они летом от жары и засухи.

Девичий виноград и виноград Вичи к цветам не относятся, но как же красива их яркая листва по осени: все оттенки красного, бордового, пурпурного, багряного никого не оставят равнодушными. Но владельцев небольших участков нужно предостеречь. Это с виду эти растения такие аккуратные и миленькие. Но на самом деле они так быстро разрастаются, что вскоре могут вырасти в настоящую проблему.

Осенние астры тоже радуют разноцветьем, тем более что октябрь – самый пик их цветения. С середины лета они набирают бутончики и ждут похолодания. А осенью они сплошь покрыты разного цвета цветами: от белоснежных, фиолетовых, розовых до густо-бордовых и красных. У астр масса сортов: от очень высокорослых, которые выглядят в саду, как огромные букеты в вазе, до миниатюрных, цветущих буквально на уровне земли. И цветут они почти до самого снега.

Безвременник – это отдельный разговор. До чего же хороши его огромные цветы, появляющиеся из-под земли. Ни стеблей, ни листьев. Уже и заморозками не раз прихвачены, а все равно цветут и цветут, пока их не спрячет под собой снег.

Бегония – еще одна нежная красавица, которая на вид очень уязвима, но при этом способна поддерживать наше настроение до самого снега. Но все же лучше не дожидаться, пока она подмерзнет, и занести ее в помещение, тем самым продлить себе радость и сохранить ее на будущий год.

Гелениум осенний тоже украсит сад яркими красками. Его желтые, оранжевые, пурпурные, коричневые или двухцветные корзинки словно солнышки согревают в прохладные осенние денечки.

Любителям необычного подойдет декоративная капуста. Ее огромные «соцветия» словно яркие экзотические розы выглядывают из-под снега. Причем летом она совершенно невзрачна и только с приходом прохладных октябрьских деньков окрашивается в розовые, красные, желтые оттенки.

Очиток видный летом не выглядит так же роскошно, как осенью. А осень – это его время. Цветет он невероятно долго, до снега. Да и под снегом наверняка тоже.

Ну и, наконец, еще одна королева любого осеннего сада – хризантема. Тут есть где развернуться. Есть сорта с яркими, созвучными осени красками, а есть нежные, плавно готовящие нас к зиме. Особенно необычно смотрится в саду хризантема мультифлора. Разноцветные шарики, сплошь покрытые цветами, – это не продукт труда цветовода, а созданные селекционерами сорта. Их не нужно формировать, обрезать. Нужно только каждый год рассаживать, чтобы кустики не разваливались.

Смотришь на садовые хризантемы, и не верится, что их уже не раз и заморозок цеплял, и снежок покрывал их яркие головы. Такие они живучие. А аромат... У меня он всегда ассоциировался с поздней осенью, с ароматом умирания природы и будущего ее воскрешения ото сна и моим днем рождения. Я родилась во второй половине ноября, и всегда на мой день рождения дарят букеты всевозможных хризантем. Так что полюбить хризантему для меня было неизбежным. Да, хризантема – это мой цветок!

Самые холодостойкие – это корейские хризантемы. В условиях нашей Ростовской области они могут радовать глаз до декабря, если, конечно, к этому времени не наступят сильные морозы. Они отлично зимуют в открытом грунте и без укрытия.

Яркой и незабываемой осени вам всем, и не забывайте, что жизнь прекрасна даже осенью.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.10.2022     Просмотров: 196  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость