Вместо крупнолистной гортензии посадите древовидную

Крупнолистные гортензии заслуженно пользуются особой любовью цветоводов. Мало кто устоит перед желанием иметь на своем садовом участке изумительные по красоте конусообразные или шаровидные соцветия самых разных цветов – от розового и голубого до карминно-красного.

Естественно, цветоводы с большим энтузиазмом закупают посадочный материал гортензий разных сортов, отводят для них лучшее место в саду и терпеливо ждут пышного цветения.

Увы, дождаться удается лишь единицам. А дело все в том, что крупнолистная гортензия – растение весьма капризное, требующее глубоких агрономических знаний, кислой почвы и тщательного ухода. И потому садоводы-любители, пытающиеся вырастить эту привередливую красавицу, в большинстве своем обречены на созерцание не слишком эстетического зрелища. Гортензия на их участках зимой обмерзает, а к лету подходит и вовсе в плачевном состоянии – рыхлые соцветия, поникшие стебли, обвисшие листья.

КАК ЖЕ ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ?

Есть очень простой выход: вместо цветной посадить белую древовидную гортензию. Может, она не так эффектна, как ее капризная родственница, меняющая во время цветения цвета «шапки», но ее достоинства многократно превосходят этот небольшой недостаток.

Итак, назовем пять причин, по которым стоит посадить на участке белую гортензию. Экономим деньги

1. Как показывают многолетние наблюдения, белая древовидная гортензия практически не поражается болезнями и вредителями. Это особенно важно для тех дачников, кто не имеет возможности слишком часто бывать на своем участке.

2. Все виды гортензии относятся к числу влаголюбивых. Но белая – самая засухоустойчивая из них. Даже при +30° С она стоит как оловянный солдатик, не теряя свежести и сохраняя прекрасный вид. Но все-таки она гортензия, и потому старайтесь по возможности поливать ее часто и обильно.

3. Белой гортензии не страшны зимние холода, даже если саженцы были посажены поздней осенью и ушли в зиму без укрытия. Как только наступит весна, появится много молодых побегов, а потом начнется дружное и обильное цветение.

4. Белую гортензию очень легко размножать, а полученный посадочный материал хорошо укореняется. Путем черенкования с одного куста за очень короткое время можно получить несколько полноценных растений. А если на вашем участке растет трех-пятилетний куст гортензии, количество новых растений практически не ограниченно. С помощью черенкования и прикапывания вызревших стеблей их можно получить огромное количество. Хотите – дарите, хотите – продавайте.

5. И, наконец, одна из главных причин – невероятная красота огромных соцветий белой гортензии. Огромные шапки от бледно-зеленого цвета в начале цветения до снежно-белого, а потом – молочного никого не оставят равнодушным.

Флористы ценят еще одно уникальное качество соцветий белой гортензии – способность сохранять цвет и форму «шапок» в высушенном виде. Это качество делает белую гортензию незаменимой для использования в настольных композициях.

И даже зимой ваша гортензия будет украшать участок: ее припорошенные снегом сухие цветы среди облетевших деревьев и кустарников выглядят стильно и изысканно.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.07.2021     Просмотров: 1962  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость