Не перегрейте «ножки» клематису

Вовсю цветет во дворах одна из самых прекрасных лиан в мире − клематис. Сортов его сейчас так много, что при правильном подборе за цветением можно наблюдать с начала мая (княжики) до осени (сортовые и гибридные клематисы).

Несмотря на свою кажущуюся нежность, клематис − лиана живучая, а при должном уходе этот цветок способен радовать вас цветением много-много лет. Но от соблюдения некоторых правил он не откажется. Например, клематисы не любят, чтобы их «ножки» перегревались. Как же быть, если это − солнцелюбивая лиана? Держать верхушку на солнце, а корни − в прохладе можно, если у «подножия» клематиса посадить другие растения. У меня, например, «в ногах» у клематиса растут тюльпаны, нарциссы, а когда они отходят, подрастает великолепная пестролистная хоста (пестролистным необходимо солнце) и кустики лаванды. Но если сажать в ноги клематиса вы ничего не хотите, то лучший вариант − замульчировать прикорневую зону сухой травой, перепревшими опилками; или сделайте декоративную отсыпку из гравия, мраморной крошки или банального керамзита.

При посадке тоже нужно соблюдать правила. Клематис любит влагу, но застой воды ему смертельно опасен, поэтому, если грунтовые воды на вашем участке расположены высоко, посадите клематис на высокую грядку и обеспечьте дренаж. Я при посадке своего клематиса насыпала дренаж слоем 15 см на случай весеннего подтопления.

Подкармливаю его так же, как и розы: ранней весной вношу под куст спичечный коробок аммиачной селитры (под рыхление); когда просыпается и идет в рост листва, вношу полведра компоста или перегноя; во время бутонизации и цветения два раза подкармливаю комплексным минеральным удобрением, содержащим калий и фосфор. Два этих вещества помогают розам и клематисам дольше и ярче цвести, а также помогают кустам подготовиться к зиме.

Лилия Шумилова

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.07.2017     Просмотров: 2216  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость