Для клематисов я сделал капельный полив из бутылки

– Здравствуйте, уважаемая редакция! Спасибо вам за газету, она становится все интереснее благодаря публикациям писем ваших читателей. Решил и я поделиться своим опытом выращивания клематисов.

Все, кто выращивал эти прекрасные цветы, сталкивался с такой опасной болезнью, как увядание. Это когда побеги начинают увядать, и в основном это происходит, когда растения вступили в пору цветения. Увядание поражает клематисы при обильных поливах и при дождливой погоде. Это сырость привела к активности различных грибных заболеваний.

У меня начал увядать клематис сорта Ян Павел II – он оказался нестойким к болезнетворным бактериям, но уж очень красивым. И я решил сохранить его во что бы то ни стало. Пересадил его осенью на другое место, и он вновь заболел.

Решил поступить по-другому. В 10-15 см от стебля клематиса зарыл бутылку из-под молока (у нее горлышко пошире) объемом 1 л, предварительно сделав на ее дне 20 отверстий при помощи шила. Из второй бутылки (из-под напитков) сделал «воронку» с горлышком, которое легко надевается на верх «молочной» бутылки. Получилась своеобразная обсадная скважина для полива. Периодически вливаю в воронку воду или раствор минеральных удобрений, и все сразу попадает в зону корней. А сверху, у основания стеблей, почва остается сухой. Таким способом полива я лишил грибковые болезни основы для жизни и развития – влаги.

На зиму «воронку» из бутылки я убираю, а на горлышко бутылки из-под молока закручиваю крышку. Рекомендую всем переходить на глубинный полив клематисов через скважину, и те одарят вас шикарным цветением.

Однако такого полива может оказаться недостаточно, особенно когда зарядили дожди. Я рекомендую окучивать основания стеблей клематисов, как это делают огородники на посадках картофеля.

Я считаю, что никаких растений у оснований стебля клематисов высаживать не надо. Хотя во многих источниках настоятельно рекомендуют высаживать низкорослые или почвопокровные растения, так как они защищают корни клематисов от перегрева. Все это можно компенсировать поливами и посадками растений в полутени. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Владимир Тарасенко, Ростовская обл., Аксайский р-н, п. им. Островского


     15.11.2016     Просмотров: 2987  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость