Как укрыть клематисы с розами

     Не секрет, что многие садоводы сажают клематисы с розами – уж очень гармонично они друг с другом сочетаются. Новички меня часто спрашивают: как же укрывать их вместе?

     С клематисами третьей группы обрезки все понятно: плети клематиса я низко обрезаю, основание куста окучиваю. Потом пригибаю розы, которые сверху накрываю лутрасилом. Получается общее укрытие. Клематисы второй группы тоже несложно укрыть вместе с розами. Самое сложное – распутать их плети. Немного терпения – и это легко сделать, обрезав листья. После того как плети освобождаются, окучиваю низ клематиса, плети укладываю на землю, засыпаю листвой и укрываю одним слоем лутрасила. Сверху укладываю розы и укрываю общим укрытием. Таким образом даже самые капризные клематисы второй группы прекрасно зимуют под общим укрытием с розами.
     Зимой плети клематисов могут сильно повредить мыши. Поэтому под укрытие можно положить отраву для грызунов. Для своего сада я нашла более гуманное средство против мышей: насыпаю под укрытие опилки из кошачьего туалета, которые собираю летом. Кошачий запах очень стойкий и хорошо отпугивает маленьких вредителей.
Мария Василенкова,
Воронежская обл.
 
НАША CПРАВКА
Как укрывать клематисы разных групп обрезки
I группа
     К этой группе относятся клематисы, цветущие на побегах прошлого года. А значит, их плети необходимо сохранить зимой. Выбирая клематисы этой группы, обратите внимание на их зимостойкость.
     Из этой группы в наших садах чаще всего встречают видовые клематисы, самые популярные из них – княжики. Их прелесть в том, что они достаточно зимостойки и неплохо зимуют прямо на опоре.
     Нижнюю часть куста окучивайте на высоте 30-40 см, чтобы в случае очень морозной зимы и гибели плетей куст мог заново отрасти от корневой шейки.
II группа
     Это клематисы, цветущие на побегах как прошлого, так и текущего года. В начале лета они цветут на перезимовавших побегах, во второй половине лета – на новых. Плети этих клематисов тоже надо сохранять. Как правило, наиболее красивые и крупные цветки у них именно на побегах прошлого года.
     К укрытию клематисов этой группы необходимо подходить наиболее ответственно: обрезать плети на высоте 1-1,2 м, потом – листья, попутно стараясь их распутать и снять с опоры, не поломав хрупкие плети.
     Далее окучивают основание куста сухой землей, холмиком высотой 30-40 см. Плети осторожно скручивают кольцом, укладывая на землю и засыпая сухой листвой (идеальный вариант: смесь   березовых и дубовых листьев).
     После этого накрывают двойным слоем лутрасила плотностью 60 или 40 г/м2.
III группа
     Это, пожалуй, самая популярная группа клематисов у наших садоводов. Клематисы этой группы цветут на побегах текущего года, а значит, их плети нет необходимости сохранять зимой. Их любят за обильное цветение и неприхотливость.
     Клематисы III группы просто обрезают, оставляя от 15 до 20 см плетей. После этого окучивают землей.

 


     08.10.2013     Просмотров: 1851  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость